关注“盲人高考”更要关注“盲人就业”

2017-06-09 10:02:26  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

6月8日,记者从中国残联了解到,2017高考全国有7名盲人考生使用盲文试卷。他们来自陕西、安徽、山东、西藏四省区。这是继2014年以来,连续四年有盲人考生在高考中使用盲文试卷。据了解,今年全国共有564名视力残疾考生申请高考合理便利,除7名全盲考生申请使用盲文试卷外,其他有光感的低视力考生,用的是专为他们准备的“大字版本”的试卷。(6月8日《央视网》)

全国高考是人性化的。不仅为盲人准备了盲文试卷,还为视力障碍者提供了大字版试卷。高考的人性化不仅体现在了盲文试卷上,还体现在了门槛的降低上,一些残疾学生也有机会上大学了。很多年前,身体残缺就是进入大学门槛的绊脚石。让每一个有梦想的人都能有机会进入高等学府,这是制度的进步。

可是,我们在为高考制度的人性化前行叫好的同时,更需要关注另外一个问题:这些怀揣梦想的盲人、残疾人如果用自己的努力进入了高等学府之后,如果他们也以优异的成绩毕业之后,他们的就业是不是也能是精彩无限的?

梦想是丰满的,现实却是骨感的。即使,这些“盲人考生”也能以优异的成绩进入大学校园,即使也能以优异的成绩走出大学校园,可是等待他们的依然会是瘦骨嶙峋的人生。这是因为,一个自主就业就让他们找不到了成就感。

前段时间,有媒体做过一项调查,发现盲人从事的职业很单一。无论是没有知识的,还是学有所成的,甚至是著名学府毕业的,他们只能从事“街头按摩”职业,等待他们的都是“盲人按摩”。

这就牵涉了一个问题,无论这些“盲人考生”进入的是什么大学,学习的是什么专业,等到步入社会的时候,他们的所学知识都没有用武之地,只能是“从头再来”的学习按摩知识,去从事“盲人按摩”。如果不从事这个职业,就没有职业可以从事。除非你自己创业。问题是,一个盲人自己创业谈何容易?

同样经历了十年寒窗,同样经历了大学深造,同样实现了学有所成,这些盲人和残疾人如何实现理想和梦想?理想不能只是盲人和残疾人的一个美梦。

这就需要做好两个方面的事情。其一,要设计更多适合盲人和残疾人的专业。让这些特殊群体在大学求学的时候,能学到更多适合自己的知识,从而确保学以致用。其二,需要关注特殊群体的就业,政府岗位要多储备适合盲人和残疾人的岗位,让他们毕业之后也有机会公平的进入政府机关。可是当机关招聘明确要求“五官端正”、“身体健康”的时候,也就为这个特殊群体关死了门了。

关注“盲人高考”更要关注“盲人就业”, “盲人考生”考上大学之后到哪儿就业?这是必须关注的,有些岗位其实都适合盲人就业,只是无情的被拒绝了而已。