翻版小悦悦事件再证见义勇为之困境

2017-06-09 09:56:49  [来源:华声在线]  [作者:陈广江]  [责编:印奕帆]
字体:【

最近,一段“驻马店一女子被车撞倒,众人路过未施援手再遭碾压”的视频在网上引起热议,短短数小时评论多达数万条。6月7日晚,河南省驻马店市公安局发布通报称,事件发生于4月21日,被撞女子确认死亡,两名肇事司机均已到案。(6月8日《北京青年报》)

悲剧再现,与6年前广东佛山小悦悦事件多有相似之处。两次碾压之间虽然只有短短一分多钟,但据媒体统计,分别有20辆左右的汽车和20个左右的行人先后经过,但无一人伸出援手,最终发生二次碾压。假设一下,如果女子首次被撞后,哪怕有人走过去举起手向过往车辆做个警示,结局很可能是另一番模样。

从舆情看,相对于严惩撞人逃跑的出租车司机的呼声,炮轰路人“冷血麻木”、“行尸走肉”的谴责声、咒骂声,要猛烈得多。很多网友再次表现出对世态人情的深深失望和迷惘。

一味谴责、讨伐、抱怨,恐怕解决不了问题,反而会人为放大“扶不起”、“不敢扶”等社会负能量。耐人寻味的是,每每类似悲剧发生,最热心的永远是网友,最冷漠的永远是路人,不知是网友从不出门,还是路人从不上网。

事实上,这次悲剧再次戳中了见义勇为的“软肋”:我们都是别人眼中的路人,多数也都有颗善良的初心,谁也不想见死不救,但鉴于种种原因,比如时间太短来不及反应、缺乏急救知识不敢贸然伸手,特别是对“救人被讹”的恐惧等。走不出见义勇为的现实困境,类似这种举手之劳就能改变的悲剧将难以避免。

走出困境的途径无外乎两种:一是保护好人。近年来各地都加大了对见义勇为行为的奖励和保护力度,特别是今年10月1日起将施行的民法总则,明确规定“见义勇为可免责”,令人期待。二是严惩坏人,别轻易放过作恶者。

一分多钟的事故视频包含着大量令人深思的信息,站在不同的角度,就会有不同的思考和结论。但至少一点,今天的我们不能一味站在道德高地去谴责他人、宣泄情绪。最后,不妨再假设一下:扪心自问,如果当时你在现场,会不会义无反顾地伸手相助?