仅剩“拉票”功能的微信群不进也罢

2017-06-09 09:29:09  [来源:华声在线]  [作者:丁家发]  [责编:印奕帆]
字体:【

因为同学一直在班级微信群中发其女儿表演节目的拉票信息,成都市民郭成文愤而反对,不想竟被同学投票移出了班级微信群。但当同学们邀请其再次进群,郭成文却选择了拒绝:高中毕业后十多年未见面,许多同学早没了当年的感情,何况,“只是为了微信投票的同学群,不进也罢。”(6月8日 《成都商报》)

微信群原本只是朋友、同学等亲密人士之间网上交流的工具和平台,然而,现在却变味了,微信群里少了情感的交流,整日发布的信息大都是各种“帮忙”、各种“拉票”的邀请,让人不胜其烦。成都市民郭成文因反对拉票被“踢”出了班级微信群,当再次被邀请进群时他拒绝了。笔者认为,这是一种明智的选择,与其在微信群处境尴尬,不如避而远之。这种仅剩“帮忙”、“投票”功能的微信群不进也罢。

微信群刚兴起的时候,加群的好友大都是朋友、同学或熟人,许多人喜欢在群里分享一些私人的生活状态,交流相互的情感。的确,之初的微信群是朋友、同学之间一个很好的交流平台。但后来,有人常常微信群里“刷存在感”,换工作了在群里通知,生病了在群里通知,不管大小,什么事情都在微信群发布,还要求朋友、同学们点赞,好像不点赞就不是朋友似的。再后来,炫富的,秀恩爱的,微信群又成了在朋友间炫耀的“发布厅”和名利场,是非也渐渐多了起来。例如,因抢红包纠纷导致朋友、同学翻脸的;网上纷争网下大打出手,甚至闹出人命的悲剧也偶有发生。

而微信投票又给了微信群一项“拉票”的功能。各种商业的、非商业的微信投票可谓层出不穷、铺天盖地,微信群里请求“帮忙”、“投票”的信息越来越多,比如,朋友的女儿参加选美比赛,请各位帮忙投票的;同学的小孩在学校参加评比,请求帮忙投票的;熟人的妻子或闺蜜参加一次商业比赛活动,请求各位帮忙投票的,等等。各种“帮忙”、各种“投票”让你目不暇接,投了票还要截图发布在微信群里,作为“已投票”的证明。你要是不帮忙拒绝投票吧,在群里会显得非常尴尬;帮忙投票吧,又会牵扯你的大量精力。“两难之间”常常让人无所适从。

此外,人多是非多,一些人数众多的微信群里还有卖商品的,做代购的,甚至有陌生人进群实施诈骗的,做网络传销的……乱像丛生的微信群或朋友圈,由于在监管方面还存在一些空白,甚至成了一些违法犯罪的法外之地。因此,许多人为了耳根清净,也为了避免上当受骗,纷纷选择“逃离”微信群、朋友圈,除了在工作群里进行正常工作交流外,已不再关注微信群、朋友圈和发任何信息了。这样做,可以说是一部分人不得已而为之。

诚然,我们也要理性地对待微信群及朋友圈等网络交流平台,如果是真正的小圈子朋友,利用微信群相互交流可以增加情感。如果是人数众多、关系复杂的微信群及朋友圈,或者只剩下“拉票”等功利功能的微信群,为了避免尴尬、纠纷或受骗,还是少参与为好。同时,也希望有关部门能加大对微信群、朋友圈等的监管力度,严厉打击利用微信群、朋友圈等网络平台实施的违法犯罪活动,要让网络社会的“江湖”不再那么凶险。