严查孔令辉是为谁敲响警钟

2017-05-31 11:11:49  [来源:华声在线]  [作者:陈广江]  [责编:蒋俊]
字体:【

针对媒体报道的孔令辉因赌债涉讼一事,中国乒乓球协会5月30日决定暂停孔令辉中国女乒主教练工作,立即回国接受进一步调查和处理。同日,国家体育总局新闻发言人在致歉的同时表示,将在中国乒乓球协会已做出初步决定基础上进一步查明情况,依纪依规做出严肃处理。(5月30日新华社)

2017年杜塞尔多夫世乒赛刚开打,先“斩”主教练,貌似很不吉利。但事实上,针对孔令辉的“赌债门”,中国乒协和体育总局的火速出手,恰恰起到了正风肃纪的作用,即不管名气多大、功勋多高、粉丝多少,也不管多么重要的时间和场合,只要有违职业道德、不守法纪,必定严查。

在孔令辉涉赌、涉讼事件被曝光后,孔令辉在回应中一方面以“只观看未参与、替人取筹码”为由辩解,另一方面不忘强调“排除一切干扰,竭尽全力打好本次世乒赛”的决心。

不得不说,孔令辉的小算盘打错了。其一,无风不起浪,“赌债门”也非空穴来风,是否涉赌、涉讼并不难查;其二,孔令辉的回应不仅避重就轻、避实就虚,有狡辩之嫌,而且试图以世乒赛绑架舆论和相关部门。更重要的是,中国乒协说得很清楚:找孔令辉了解情况后,“依据其本人对媒体相关报道回应所陈述事实,认为相关行为已经严重违反国家公职人员管理相关规定和纪律要求”。换言之,中国乒协和体育总局毫不客气拿下孔令辉有凭有据。

国球的成绩和荣誉固然重要,但并不能成为孔令辉“赌债门”的挡箭牌,任何违背职业道德和违法违纪行为的下场只有一个:零容忍。今天的中国体育,早过了依靠金牌寻找存在感和荣誉感的初期阶段,以前那种为了金牌和荣誉而纵容、包庇明星队员不良行为的做法行不通了。

孔令辉并非第一次“犯事”。有媒体梳理了孔令辉这些年来酒后驾驶、醉酒打人、毁掉张怡宁接班人等“丑闻”。这次严查孔令辉“赌债门”事件,既重申了刚性法纪,更弘扬了体育精神。从长远看,这种不姑息、不纵容的坚决态度,才是真正捍卫中国体育的形象和荣誉。这记警钟,不只敲给孔令辉,也敲给了其他明星队员以及那些“阴谋论者”和“金牌论者”。这些年,发生在明星队员身上的负面新闻已非个例。 陈广江(山东职员)