别把孩子“套”在起跑线上

2017-05-22 20:05:30  [来源:华声在线]  [作者:李蓬国]  [责编:印奕帆]
字体:【

有些一、二年级的小朋友,看了很多作文书,增长知识的同时,也学会了套路的开场白和使用“高频词汇”。成都双林小学的孟老师就深有体会,不论什么作文,有孩子的开头总是这样:“在我的一生当中,遇到很多事,像星星一样多……”“在我的一生当中,想过很多人,像珍珠一样多……”“在我的一生当中,经历过很多磨难,像石头一样多……”“孩子,你的人生才刚开始,哪来那么多经历和感悟?”每次遇到这样的开场白,孟老师总忍不住感慨一句。(5月21日成都商报)

这则报道原题为《你才小学生呢,作文可别玩套路》,经澎湃新闻网改为《语文老师:小学生作文套路多,8岁孩子下笔就写“我这一生”》后广泛传播,引起舆论“澎湃”,大家纷纷加入反思小学生作文套路多的话题。

为什么连小学生作文都套路多?我以为根本原因在于教育已经“目中无人”。

小朋友的作文花样百出,有的为了完成作文,甚至不惜脑力编造故事。某小学的钟老师就讲述了这样一个故事:那个单元讲述的是“真诚”,我布置孩子们以此为题写篇作文。有个同学的作文内容是:一个炎热的夏天,两个小伙伴约了中午1点去游泳。其中一个小伙伴因为贪玩把时间忘了,没去赴约。到了晚上7点,这个小伙伴突然想起约了人,匆匆忙忙去赴约,发现同伴还在原地等待。因此,他觉得同伴很真诚,自己感到很内疚。钟老师认为,这篇作文,多半是编的,“这是一个通讯发达的社会,不是传话靠吼、交通靠跑的年代。这孩子难道不吃不喝,站在太阳下暴晒6个小时,就为守约去游泳?”

由于作文“套路深”,各种奇葩“撞文”便层出不穷。

成都某小学教语文的张老师布置一篇题为“高尚”的作文,第二天收到的40篇作文里,有十几篇内容几乎完全相同,大致内容都是:今天,我在56路公交车上,看到一个小弟弟给老人让座,这让我十分敬佩小弟弟的高尚品德。看完这些作文,张老师毫不留情地写下一段评语:同一个时间,同一个地点,10多个同学看到了同一个小男孩给老人让座。孩子们,你们一定是看了同一本作文书吧。拿回去重写!

成都高新区某小学屈老师有一次要求以“真诚”为题写篇作文,结果全班接近一半的学生在作文中出现了一样的套路。作文的大概意思是:“有一天我去小卖部买零食(或者买文具)忘了找钱,隔了两天想起再去找老板,发现老板拿着零钱还站在原地等我。啊,老板真是一个真诚的人。”有的学生为了凸显小卖部老板的真诚,还会加入一些环境描写,比如在风雨中或者烈日下。“老板难道不会打个伞?”“哪家小卖部的老板能站这么久?来办公室给我说一下。”屈老师在评语中写道。

8岁小孩,开头就写“在我的一生当中”;10多个孩子同时看到小男孩“让座”;总有小卖部老板站了几天退顾客钱……

这些完全是“假大空”的套路,已经把孩子“套牢”在了“起跑线上”上,不难想象,在孩子“这一生”都要与这种违心、虚伪的思维和文字相伴。试问,既然教育从一开始就不鼓励和引导孩子讲真话、抒真情,那么,我们又如何能期待培养出具有鲜明个性和鲜活生命力的“人”呢?我们只能复制一批又一批烙上“套路”的“产品”罢了。

如果我们继续纵容和默认“眼中只有分数没有人”的应试教育大行其事,那就别想摆脱作文套路“套牢”孩子们“这一生”。