郴州“托举哥”撑起雨中的责任彩虹

2017-05-20 15:02:52  [来源:华声在线]  [作者:薛家明]  [责编:欧小雷]
字体:【

5月15日早上7时30分,天正下着大雨,让赶着去上班的行人多了几分匆忙。郴州市香花路和三里田的路口,本该是川流不息的马路,却忽然慢了下来,因为路旁一棵大树折断的树枝,连带把附近一段电缆也拉扯下来,垂到与地面仅2米左右的距离,差一点砸到过往的一台小车。危急关头,年近50岁的老交警,大雨中托举电缆1个多小时的举动被网民称为“托举哥”。(5月19日 红网)

道路突发状况,相关部门最保险的做法是,挂上一个“前方危险、禁止通行”的牌子,警示过往车辆绕行。但如此一来,就可能造成路面交通拥堵,给公众出行造成更大的麻烦。正是为避免出现如此状况,50岁的郴州“托举哥”,才会舍弃挂警示牌这种“省事”的做法,在大雨中托举电缆1个多小时,维护交通的一路畅通。显然,郴州“托举哥”的想群众之所想,撑起雨中的责任彩虹,值得我们每一个人去学习、去践行。

大雨倾盆、电缆线压顶,年逾50的老交警以一己之力,坚持“托举”一个多小时。可以想象,这对身体来说是多么大的考验。可就是这样一个小伙子都感觉费力的工作,50岁的郴州“托举哥”却硬扛了下来了。他是怎么做到的?当然是凭借信仰之力。正如曹志斌所说:“保障道路畅通和群众安全,是一名交警神圣的使命和职责”。正是心怀这样的理想信念,遇到突发苦难,郴州“托举哥”才会挺身而出。

其实,暴雨中托举只是曹志斌现实中发光的一个缩影。从警28年来,他一直坚守在路面。遇到交通事故,他第一时间冲到现场及时处理;遇到交通纠纷,他总是不厌其烦的讲解,化解双方当事人的矛盾;遇到违停、酒驾、遮蔽号牌等行径,他则毫不手软地处罚。显然,学习郴州“托举哥”,我们不仅是要学习他雨中托举的闪光一页,更要学习他对事业执着的坚守精神和一丝不苟的敬业态度。

现实中,有很多人抱怨,基层舞台太小不能实现自己抱负并借此离开基层。而郴州“托举哥”的事例则告诉我们,基层的舞台足够大,只要心中有责任、有理想,并为之坚守,也能托举起自己的梦想。郴州“托举哥”用自己28年的坚守,托起雨中的责任彩虹。而我们有什么理由逃避呢?只要坚持扎根基层、扎根自己的事业,即使我们的工作再平凡、再普通,也一定能绽放最美的烟火!而这也是郴州“托举哥”给于我们的最大启示。