营造清朗网络空间功在当代利在千秋

2017-05-19 20:23:43  [来源:华声在线]  [作者:赤子]  [责编:夏博]
字体:【

让孩子健康上网、文明上网,是全社会的期盼与责任。今日,由湖南省委网信办(省互联网信息办)联合省文明办、省教育厅等九部门发起的“湖南省未成年人绿色上网公益活动”正式启动,知名主持人汪涵担任“绿色上网”形象大使。省人大常委会副主任李友志、省政协副主席张大方等出席启动仪式。(5月17日红网)

“让绿色上网成为一种生活方式。”继湖南省网络文化节、网络安全湖南峰会暨“湖湘杯”网络安全技能大赛后,以世界电信日为契机,湖南省委网信办主办的又一个年度品牌活动——“湖南省未成年人绿色上网公益活动”在长沙盛大启动,这标志着湖南网民从年头到年尾,有了属于自己的三大节日,绿色上网、健康上网、文明上网的热潮逐渐在三湘大地蓬勃掀起,渐渐成为一种生活方式。

“营造清朗网络空间功在当代利在千秋。”互联网是一把“双刃剑”,在极大改变人类思维、生产、生活方式的同时,也对网民产生了强大的网磁负面效应,特别是让越来越多的青少年染上网瘾、迷失方向。通过开展喜闻乐见、感染力强的网络文化活动,着力营造清朗的网络空间,加强和改善网络生态治理,成为近年来湖南成功探索建设健康有序网上“精神家园”的一大经验。正如湖南省人大副主任李友志指出,开展“未成年人绿色上网公益活动”成为加强未成年人思想道德建设的有效抓手。营造清朗网络空间,打造一个绿色、文明、健康上网环境,可谓功在当代、利在千秋。

“让网信事业更好的造福湖南和三湘儿女。”习近平总书记深刻指出,网信事业要在践行新发展理念上先行一步,让互联网更好造福国家和人民。时代在召唤、国家在呼唤、社会在期盼、湖南在行动。民有所呼,我有所应。湖南坚持以人民为中心的发展理念,推广绿色上网技术服务、开展绿色上网公益宣传、支持网络公益作品创作、发展绿色上网公益组织、打造绿色上网公益团队,为网民提供安全、健康的网络环境,让网信事业发展成果惠及广大网民。

“着力影响容易受影响的人。”未成年人是国家和民族的希望,青少年时期正是世界观、价值观、人生观形成的关键时期,青少年也是容易受互联网影响的一代人。对于青少年网民,习近平总书记倾注了特殊的感情,指出:要加强网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。湖南省未成年人绿色上网公益活动,旨在推动未成年人绿色上网理念进社区、进学校、进家庭,使未成年人早日成为善用互联网改造主观世界、树立正确“三观”的年轻一代。

赤子