向创新要动力

2017-05-19 09:47:09  [来源:光明日报]    [责编:印奕帆]
字体:【

向创新要动力

——五论深入学习习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲精神

作者:光明日报评论员

创新是推动发展的重要力量。“一带一路”建设本身就是一个创举,搞好“一带一路”建设也要向创新要动力。在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席指出,将“一带一路”建成创新之路。“创新之路”既是对中国经验的总结,也体现了对世界经济发展规律与趋势的精准把握。强调创新驱动发展,为实现互利共赢、推动世界经济繁荣发展勾勒出了重要路径,以此次高峰论坛为契机,也将开启国际合作新征程。

当前,世界经济复苏乏力,经济全球化进程遭遇波折,贸易保护主义抬头,在严峻复杂的情况下促进世界经济繁荣发展是一个重大命题。世界经济增长需要新动力、全球经济治理需要新路径。

“在新一轮全球增长面前,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”2014年11月,习近平主席在风云际会的北京APEC盛会上如是说。“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。”去年9月的西子湖畔,习近平主席在二十国集团工商峰会开幕式上作出这样的重要论断。此次高峰论坛上,习近平主席再提“创新发展”,与以往对全球经济治理的核心看法一脉相承,又与时俱进。不断完善的“创新发展”认识论,不仅充分阐明了中国以改革创新引领发展的努力及决心,更为“一带一路”沿线国家以及全世界的发展提供了重要启示。

创新是增长之钥,发展要向创新要动力,提升要素优化配置能力,增强经济内生动力。新一轮科技和产业革命正在孕育,新的增长动能不断积聚,“一带一路”建设要把握这一历史性机遇,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。实现新旧动能的及早转换,还要促进科技同产业、科技同金融深度融合,优化创新环境,集聚创新资源,大力推进经济走廊建设,办好经贸、产业合作园区。

作为发展的新引擎,创新驱动离不开人才的支撑。让人才的创新创造活力竞相迸发,要在广阔地域间营造出鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,更重要的是建立并完善让人才能够脱颖而出,并且才尽其用的发现与培养机制。培养宏大的具有创新活力的青年创新型人才队伍,“一带一路”沿线各国都应有这样的自觉和行动。启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移,这些“中国行动”为推进创新合作打开了局面。互联网时代,我们还要为各国青年打造创业空间、创业工场,成就未来一代的青春梦想。

面对发展挑战,以科技创新为核心,带动发展理念、体制机制、合作模式等全方位、多层次、宽领域的大创新,是此次峰会达成的重要共识。科技之路,将为“一带一路”注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。路是走出来的,事业是干出来的。美好的蓝图变成现实,需要扎扎实实的行动。弘扬丝路精神,秉持“共商、共建、共享”的原则,一步一个脚印,让我们共同绘就创新发展新画卷,成就“一带一路”这一宏伟世纪工程。

《光明日报》( 2017年05月19日 03版)