去除功利性,自媒体才能行稳致远

2017-05-19 06:41:21  [来源:华声在线]  [作者:贾志勇]  [责编:印奕帆]
字体:【

国家网信办日前审议通过《互联网新闻信息服务管理规定》,将论坛、微博、公众账号、网络直播等新兴自媒体形式纳入到监管范围中。业内人士指出,这既是自媒体行业规范发展的“紧箍圈”,更是整治低质内容的“尚方宝剑”。

《2016中国自媒体行业白皮书》显示,自媒体已成为网民获取内容的新选择。然而,因为技术难度小、准入门槛低、规范约束少等“先天劣势”,自媒体行业发展中低俗吸睛、洗稿盛行、数据掺水等问题逐渐浮现出来,亟待补齐内容短板,挤掉发展泡沫,避免低质内容恶性蔓延。其中关键,在于去除自媒体功利化意识,坚守内容为王、质量为王底线。

前几天,笔者和一位经营自媒体的朋友聊天,该朋友称,目前自媒体掉粉严重,几个月就有掉粉三到五万的情形。究其原因,无外乎内容不过硬,靠玩低俗吸睛,或者复制别人的内容,数据虚假掺水等等,久而久之,再铁的粉丝也难以容忍,最终弃之而去。

由此,笔者以为,同传统媒体一样,自媒体人如何维护、经营自己的平台,同样需要一种道义担当。玩弄辞藻哗众取宠不行,只为吸睛卖噱头也不行,只有踏实诚信、坚守道义,才能赢得信赖,赢得尊重。

站在对自媒体管理的层面,出台《互联网新闻信息服务管理规定》自然是大势所趋,起码是大多数有良知的网民最为期待的结果。因为,自媒体和网络空间一样,也需要营造出一片碧水蓝天,让人们在欣赏其内容时,获得知识,增长智慧,提升精神,净化心灵。

一言以蔽之,自媒体人只有持续、源源不断地提供好作品,才能赢得受众的长久支持。