用互联网手段维护农民工权益

2017-05-19 06:40:39  [来源:华声在线]  [作者:李英锋]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,全国建筑工人实名制管理平台正式上线。该平台可以实时记录农民工进出工地、考勤、工资支付等信息,发生劳资纠纷时,这些信息可作为真凭实据;借助于实名制管理平台,建立工资专户,实行银行代发工资制,防止发生欠薪;还能显示农民工技能水平等信息,相当于为其制作电子简历,有助于流动频繁的农民工找到合适的工作。

农民工是建筑大军中的主力。讨薪难、维权难、建筑用工领域侵犯劳动者权益问题多、纠纷多、解决难……而建筑工人实名制管理平台的上线则给解决这些问题提供了新的路径和希望。该平台在试运行期间便已取得明显效果,截至平台正式上线,上线项目数已达985个,覆盖建筑工人总计34万多人,参建单位2428个。无疑,平台是建筑企业管理的好帮手,是工人维权的“后台”,是劳动监管和劳动纠纷处置的好参谋,对于规范建筑市场的用工行为,保护劳动者的合法权益,促进建筑市场的健康发展具有重要的作用。

然而,平台的理论效果到实际效果之间还有很大的距离,徒“平台”不足以自行,平台的智能系统虽然先进,功能强大,但终究要靠人来操作,要以录入相关信息和合理操作系统为前提,绝非平台一上线就万事大吉。如果建筑企业或项目方对相关的建筑项目、工人信息、管理信息等不录、少录或错录,平台的录入率、使用率、覆盖率及使用质量得不到保障,平台的作用就有了很大的局限性,平台的功能就会大打折扣。

因此,劳动监管等执法部门,有必要用法律手段保障平台的刚性运转,把使用平台、录入相关信息明确为建筑企业或项目方的法律责任,让建筑项目上线成为具有强制性的法律义务,成为建筑项目管理不可或缺的一环。在此基础上,劳动监察部门对平台使用情况加强监管,依法追究未履行或者未完全履行、未严格履行平台使用义务的企业的责任。如此,就能增强平台使用的制约性、规范性,就能让平台真正引领建筑市场用工管理的升级,将保护劳动者权益落到实处。