祝贺“塑料大米”传言再次被证伪

2017-05-18 10:41:40  [来源:华声在线]    [责编:曾晓晨]
字体:【

长沙市民杨先生向媒体爆料称,他在开福区尚一物流园内发现了“塑料大米”。经过记者走访调查、现场实验,以及食药监部门的鉴定,路边的大米被证实是真米。大米的主人称,这些米粒是经过冰箱储存和太阳暴晒的剩米饭,原本是要拿去喂鸡的。

这次所谓发现“塑料大米”,只是一场未经认真分辨的乌龙而已。此前,有造谣者在网上晒出视频,声称自己发现了制造“塑料大米”的工厂流水线。视频中,有工人将塑料填进机器,出口处大量米粒状的东西被源源不断地生产出来。在“有图有真相”的简单逻辑下,这则视频被疯狂转发,不少人在转发的同时还评论说:连大米都能造假了,今后还有什么东西可以下口!

然而,马上就有熟悉塑料加工行业的人指出,这个视频所拍摄的只是生产塑料颗粒的现场。那些看上去像米粒的东西,都是塑料颗粒,根本不是什么“塑料大米”。更关键的是,这种塑料颗粒的市场行情是5块钱左右一斤,而普通大米的价格不过二三块钱而已。用高价的塑料颗粒去冒充便宜得多的大米,谁吃饱了撑的要去干这种贴本儿的买卖?

有人马上会说,那也可能有人会用塑料颗粒冒充10块、8块钱的高价米啊,这样就不会贴本了。掺杂使假的商人如果都是这种智商的话,恐怕早就被饿得灭绝了。用塑料冒充大米,和用普通大米冒充高档大米,哪个更逼真哪个更合算?何况,稍稍有点物理常识就知道,塑料颗粒是漂浮在水上面的,根本就过不了淘米这一关。

每一起谣言被戳穿之后,我们都会发现其中漏洞百出。发现这些漏洞,根本不需要高深的专门知识,只要拥有基本常识和一颗求真的平常心就足够了。然而,还是有很多人在谣言面前不假思索地选择相信,并且屡屡以受害者的虚拟身份进行添枝加叶的传播。他们接受信息常常是主观的,甚至是单向的,对“塑料大米”印象深刻,对权威部门的辟谣信息却视而不见。

中国科协发布的第九次中国公民科学素质调查结果显示,2015年我国具备科学素质的公民比例达到了6.20%,比2010年的3.27%提高了近90%。而根据最新的全民科学素质行动计划纲要实施方案,到2020年我国公民具备科学素质的比例将提升到10%以上。在这个过程中,媒体显然应当成为倡导者和推动者。在“塑料大米”传言这件事情上,多点实事求是,少点围观猎奇,媒体就能够成为科学精神的捍卫者。

就在5月17日,云南网报道说,有玉溪网友声称在所购袋装大米中发现疑似塑料颗粒。如前面所分析,用塑料颗粒冒充大米既不合算也不可能,为什么还会出现类似爆料?职能部门和媒体应当调查清楚,到底是恶搞还是另有原因。还原真相,是媒体在合力阻击谣言过程中的独特作用。本报评论员周东飞