“保安逆袭”,不妨多一点“奋斗视角”

2017-05-18 09:30:17  [来源:华声在线]  [作者:史扬帆]  [责编:印奕帆]
字体:【

20年500余名北大保安深造,虽然在遍地“海归”的背景下,考学深造算不上多传奇的事,可囿于家境、全职职业等因素,他们考学本就需付出比常人更多的努力,何况其中不乏已有大成的。(5月17日 新华社)

“北大保安”一个特殊的群体,时不时爆出的“励志故事”,总能吸引来网友抛来赞许的目光,默默地干了这碗心灵鸡汤。调侃总是猝不及防的出现,“每个保安都是哲学家”,“走,到北大当保安去”。然而,我们更应看到这个群体背后付出的超常努力。

成功不是一蹴而就,没有人随随便便成功。这一点在这个群体上体现得淋漓尽致,大多人的智力水平都是差不多的,更多依赖后天的勤奋努力来弥补。“地才”或许是一个恰如其分的表达,爱拼才会赢,不认输就不会输,是他们的努力方向和信条。“凌晨四点的洛杉矶” “睡眠剥夺”这些诠释和表达并不过分,毕竟上班加上捧书夜读,这都需要付出。

甘相伟,北大保安出书第一人,和他那本校长作序的《站着上北大》,成为了励志故事的样本,他成功的路径也被效仿。张俊成,北大保安高考第一人,已是山西长治市一所中等职校的校长,并抱定了十年内打造长治第一所民办大学的壮心雄心。过去20年,这样的励志故事在不断上演,励志人物也在不断浮现。究其原因,环境因素是一方面,毕竟受北大醇厚学风的熏陶,难免会耳濡目染;同时,更应看到他们主动在做着一种改变自己命运的努力,这才是最难能可贵的。

智如诸葛亮也有扶不起的阿斗。“北大保安”的“集体逆袭”让“丧文化”与“毒鸡汤”打了脸,难道诗和远方”是要被嘲笑的,“苟且”才是硬道理吗?恐怕未尽如此吧,生活的勇气本不应该被磨灭,改变生活的无限可能也应是可以期待的,梦想“万一实现了呢”。只要付出过、努力过,我们都是胜利者。

奋斗的青春是美好的风景。“保安逆袭”,不妨看到“荣誉光环”后上演的“励志大戏”。