是否设“观察口”,家长代替不了学生

2017-05-18 08:44:09  [来源:华声在线]  [作者:曲征]  [责编:印奕帆]
字体:【

宿舍门上“打孔”,生活老师无需开门,通过“观察孔”就能看清宿舍内学生的起居情况。近日,陕西汉中中学向家长征求意见,想在学生宿舍门上设置“观察口”,是否可行?许多家长认为,高中孩子没有自控力,学校加强管理是对学生负责。(5月16日《华商报》)

学生是未成年人,他们的一举一动当然需要教师关注,比如个别学生在宿舍吸烟、饮酒、打架斗殴等等,都需要生活老师关注,但是,关注学生行为是否一定要在宿舍门上“打孔”,却值得商榷。

宿舍是一个极具隐秘性的场所,是学生隐私所在,而在宿舍门上打孔,设立“观察口”,不仅生活老师能够看到,其他人也能够看到。如此,同学们的隐私就暴露在阳光之下,不利于保护同学们的隐私权。正如同学们所言,在宿舍里总感觉被人偷窥,我们还有什么隐私可言?

尽管学生是未成年人,但是他们毕竟是事件的当事人,学校最应该听取他们的意见和建议。在宿舍门上“打孔”是否可行,必须征求宿舍里每一个同学的意见,即便有一个学生不同意,也不能强行“打孔”。除了学生本人,学校、家长都不能越俎代庖。

宿舍是个相对封闭的空间,学生隐私如果随便被别人窥视,是对学生人格的伤害,也是对他们独立精神、自尊意识的抹杀。这种做法会严重戕害学生的尊严,必须慎重而为。而防止学生饮酒、吸烟等不良行为,可以依靠加强教育、设立学生监督员等方式进行,但是不能依靠牺牲学生隐私权来实现。同学们的隐私不能为防止学生不良行为买单。

是否在宿舍门上打孔,最有说服力的是学生本人而不是家长,家长代替不了学生。家长的意见可以参考,但是不能成为决策的主要依据。

这些年,为了推行某项政策的实现,校方往往征求学生家长的意见和建议,比如教室视频直播、各种收费等等,总是让学生家长拿出意见,而家长,或者惧怕得罪学校,或者管理孩子的理念落后,常常在政策上倾向于支持校方,这样做的结果,便是学生权益遭受侵害。近期人们关注的滴水直播事件,尽管严重侵害了学生权益,但是意想不到的是,许多家长竟然予以支持。可见,学生与其家长在理念、观念上存在差别,也存在“代沟”。也因此,从保护学生权益出发,校方在政策意见征求上,应该主要听取学生意见而不是家长意见。须知,家长代替不了学生。