中欧班列为“一带一路”开辟经贸新通道

2017-05-17 09:21:37  [来源:华声在线]  [作者:孙以兵]  [责编:印奕帆]
字体:【

国家主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲。习近平说,古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。(人民网5月15日)

随着“一带一路”建设的不断推进,中国和“一带一路”沿线国家的经贸往来愈加频繁密切。为满足日益增长的亚欧贸易需求,中欧班列应运而生。新型、快速、集装化的中欧班列自2011年开行以来,以其运输时间约比海运缩短三分之二、成本约比空运减少五分之四、比公路运输安全性好且绿色环保,适应国际经济发展潮流、契合中欧企业降本提效需求,开辟了海运、空运之外的大陆贸易通道新模式,赢得了沿途各国的青睐。

去年以来,国家有关部门、铁路和地方从互联互通、项目合作、统一品牌、信息共享、强化设施建设、便利通关检疫等方面,共同推进中欧班列开行工作,取得更明显成效。去年一年时间里,中欧班列共计开行1702列,占去年底累计开行数约七成,同比增长109%;其中返程班列572列,同比增长116%,促进了中欧贸易平衡。

截至目前,包括义乌、成都、乌鲁木齐在内,全国24座城市已开通中欧班列线路46条,到达欧洲11个国家的24座城市。中欧班列已累计开行3682列,比去年底增加了1300多列,呈现加速发展的良好态势。中欧班列跨越上万公里路程,开辟了中欧经贸新通道,为实现中欧道路联通、物流畅通,推进“一带一路”建设提供运力保障。

中欧班列并不是简单的一列列国际贸易货物列车,而是我国全方位提高对外开放水平、融入世界经济一体化格局的有效综合载体。如属于西部内陆省份的四川,去年开行的中欧班列—蓉欧快铁已突破400列。借助蓉欧快铁,四川由“陆困省”变为西部对外开放最活跃的省份之一。尝到“甜头”的四川,计划今年开行蓉欧快铁1000列,并规划到2020年年开行数将达到3000列以上。

今年,铁路部门将从充分发挥国际联运优势、建立国际铁路联运合作机制、加强物流枢纽设施建设、加大货源尤其是回程班列货源组织力度、构建信息服务平台、推进便利化大通关等六个方面,继续推进中欧班列加速发展。按我国规划,到2020年年开行中欧班列将达到5000列左右,届时中欧班列服务“一带一路”的能力将更强。