要把“西湖要保护”的道理说得让人接受

2017-05-17 09:02:24  [来源:华声在线]  [作者:谢伟峰]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,一男子想在西湖游泳被路过大爷劝阻。男子不服:“西湖申遗没规定不许游泳,游了几十年,现在反倒不能游?”,大爷回怼:“你游泳去游泳馆,申遗成功后西湖更需共同守护”,“西湖不是你一个人的”,路人也纷纷附和。(5月16日 浙江在线)

就大众而言,“西湖要保护”的道理无需赘言,而对于杭州本地人而言,又是另外一番意境——西湖可以说是每个杭州人的“心尖尖”,如果有人想破坏西湖的美丽,那可是在杭州人心头割肉。 因此,在视频中,可以看到那位大爷是在“怒怼”男性游泳爱好者(当时该男子并未下湖游泳)。怒气使然,大概是因为对方行为的有煞风景,但这种手持道理就越发强势,对于现场问题的解决就能起到立竿见影的作用吗?答案恐怕是未必。

反之,那位游泳爱好者呈现倒是显得“据理具争”,他心平气和地反问大爷:“西湖申遗是为大家服务的,为什么反倒不能游了””“你们要用道理说服我”……这些话语,听起来感觉是在强词夺理,但仔细听起来,又的确句句问到点子上。

西湖作为世界遗产,肯定是要为人民服务,但如何实现公共资源利用效益的最大化、最优化,这就不是申遗成功就能迎刃而解的。单单一个游泳问题,就已经引发了民间诸多争论,而景区在施行保护管理制度的同时,能否兼顾到小众群体的诉求,而非简单地拿出行政条例来把大门关死,这些都是需要解决的问题。如今,矛盾已经开始局部凸显出来,虽然是有群众站出来保护西湖,但西湖并非处处都有热心大爷站岗,赶紧出台达成多方利益的平衡方案,已是当务之急。

而那句“你们要用道理说服我”,是这名游泳爱好者行为被阻之后的“抗议”,是说给西湖管理者的,它在一定程度上代表老百姓的“肺腑之言”,但在现实层面往往是无人回应。再则,相比那些被指责之后一言不合就动手的极端案例,这名男子的态度和表现是相当优秀的。他遵从了法治社会的权益表达的程序,并保留对事情圆满解决的期许和耐心。这时,如果靠“怒怼”去回应,显然是不负责。

要把“西湖要保护”的道理说得让人接受,首先自己要有平常心。我们为大爷点赞,也需对那名男子以倾听。还有,道理的输出,也不一定靠声音分贝来完成,怒怼或训斥,可能会让事件推向反方向。有话好好说,也许事情就此翻篇了。