“爱校费”别让爱校“含金量”只剩下十块钱

2017-05-16 09:59:35  [来源:华声在线]  [作者:丁家发]  [责编:印奕帆]
字体:【

最近,一条微博备受关注,微博爆料济南一高校向即将毕业的学生强制收取十块钱,每个毕业生都要交,收费的名义叫“爱校费”。记者来到这所高校,不少学生表示,自己都交过这部分费用。(5月15日《齐鲁晚报》)

现在的十块钱,对学生来说,只是一个小数目。济南这所高校向即将毕业的学生收取十块钱捐款,即所谓的“爱校费”,通知还注明每一个毕业生必须要交。相信大多数学生都不在乎这10元钱,但学校巧立名目,通过“爱校费”的方式强制收取,不管这笔钱用在什么方面,此举都显得十分不妥。因为毕业生不是挨宰的羔羊,学校的收费也要取之有道。

大学生毕竟还是消费群体,大多数都没有任何经济来源,学校多收一笔钱,就会增加家长的一份负担。现在的大学生为了在毕业前找到一份满意的工作,需要花去许多精力和费用。比如,到处投的简历的制作费用;购买毕业纪念品费用;前往各家单位应聘的差旅费用等等,都是一笔笔不小的开支。而一些商家更是瞅准了这一“毕业经济”,在大学毕业生的身上大做文章,甚至设下“陷阱”,以赚取不义之财。由于大学生们初入社会,经验不足,常常成了无辜挨宰的羔羊。而一些高校在学生毕业离校前,也伸手向他们强制收取名目繁多的费用,甚至有高校规定不交钱不发毕业证书来逼迫学生就范。这种做法与赚取黑心钱的不良商家无异,需要反思和及时改正。

诚然,高校为毕业生举办招聘会、发放纪念品等需要相关费用。但这些费用应该都包含在学杂费之内,如果没有包含在内,应该采取自愿的原则,让学生有选择的权利,不能搞“一刀切”强制收取。不要让乱收费伤了学生的心,不要让爱校的“含金量”只剩下十块钱。

笔者认为,高校毕业生要避免自己成为挨宰的羔羊,一方面,必须要有自我防范意识,面对一些不良商家的诱惑或“陷阱”,应学会冷静辨识,不要因为一时冲动而上当受骗;另一方面,同学间不要有相互攀比消费的心理,不要去购买那些超过自身经济承受能力的贵重纪念品。此外,对学校的乱收费行为,也要坚决说“不”。同时,有关监督部门应该进一步规范高校的收费行为,通过筛查,责令取消不合理的收费项目,要让高校成为一个清净、“无污染”的学习场所。