“一带一路”建设见证着中国诚意

2017-05-16 09:19:05  [来源:华声在线]  [作者:谢伟峰]  [责编:印奕帆]
字体:【

据中国之声《新闻纵横》报道,在中国和印尼两国元首的见证下,国家开发银行14日在北京与印尼中国高铁有限公司就印尼雅加达至万隆高速铁路项目正式签署贷款协议,国家开发银行将为雅万高铁项目提供45亿美元的贷款支持。(5月15日央广网)

中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲,主题是《携手推进“一带一路”建设》,谈到其中的关键词“建设”,基础建设肯定是重点抓手之一。在这次吸引全球主义的演讲中,习近平主席同样提到了雅万高铁:“我们和相关国家一道共同加速推进雅万高铁、中老铁路、亚吉铁路、匈塞铁路等项目……以铁路、港口、管网等重大工程为依托,一个复合型的基础设施网络正在形成。”

具有标志性的是,雅万高铁项目贷款协议在“一带一路”国际合作高峰论坛期间正式签署,这标志着中国高铁“走出去”的第一单进入快速实施阶段,也呼应了习近平主席对于“一带一路”的纲举目张。

雅万高铁的重要程度,不仅在于它是“一带一路”建设中的大工程,更在于它能够起到中国高铁“走出去”的样板工程。不单单是买高铁火车头,也不是仅仅来修铁路,而是全产业链的打造,雅万高铁呈现出的示范效应,向世界展示了中国高铁的建设成就。随之而来的,是国际市场的尽快打开,因此,在资金方面也给予了很大的融通力度。

从新闻中可以看到,印尼一方和国家开发银行签贷款合同的是“印尼中国高铁有限公司”,这也就意味着印尼不使用政府预算,也不提供主权担保,而是以公司的形式来运作。即便如此,中方尊重印尼的客观情况,并且在此基础上,提供技术转移、本地化生产和人才培训等一系列的“福利”。这足见中国在“一带一路”建设中的的诚意。

当然,诚意不是“一带一路”的全部,而是需要可持续发展的方案来推动。就雅万高铁而言,中方希望这条线路建设符合多方的利益,并且开辟出广阔前景,这才适应发展的规律,不过前提是需要实力来支撑,否则就是“空口袋立不起来”。和中国打造的高铁“小时经济圈”一样,人口稠密的印尼同样希望能用快捷交通打破之前的运力瓶颈,市场存在,才是项目推进的关键,而用供给侧改革提供高质量产品的语境,放在哪个国家都一样,印尼自然不会免俗。而这,恰恰给了中国高铁的用武之地,也让“一带一路”有了落脚民生的生动案例。