“为流浪乞讨人员落户”彰显社会责任

2017-05-15 09:07:55  [来源:华声在线]  [作者:丁家发]  [责编:印奕帆]
字体:【

江苏省泰州市海陵公安分局的户政民警日前来到兴化市第四人民医院,为寄养在这里的20名流浪乞讨人员分别采集指纹、拍照、办理居民身份证。记者13日从江苏省公安部门获悉,这20人全部成为拥有泰州户籍的正式市民。这是江苏省首次为流浪乞讨人员集中办理落户手续。(5月14日环球网)

当今社会,没有户籍和一张身份证将寸步难行,不仅外出无法乘车、无法住宿,还难以享受医保、社会救助等公民的基本社会福利。此次,江苏省泰州市首次为流浪乞讨人员集中办理落户手续,彰显了一个城市关爱弱势群体的温度,体现了社会责任,还了户籍的本义。

我国的户籍制度是一项基本的行政制度,曾经赋予了太多的社会福利功能,一度户籍“二元制”造成城乡户口待遇的差别巨大,导致社会的极大不公平。同时,由于对落户条件的严格控制,也造成了数以万计没有进行户口登记的“黑户”存在。但随着我国加快户籍制度改革,取消了“二元制”,建立城乡统一的户口登记制度,附着在户口上的社会福利待遇也被一一剥离了。

户籍的本义,只是一个身份证明,公民一出生就应该拥有。流浪乞讨人员,有些并非一开始就是“黑户”,但他们常常伴有不同程度的智力、精神和肢体残疾,不能表述自己的真实身份,又无法与其亲属取得联系,也就无法取得合法的身份。在这种情况下,他们因为没有户籍,无法办理医保、社会救助,享受不到应有的社会福利;而残疾的流浪人员,办不了残疾证,其合法权利也得不到保障。泰州市为20名流浪乞讨人员集中办理落户手续,让他们成为拥有泰州户籍的正式市民,一方面,使他们能享受到最低生活保障、医疗费用报销等社会福利政策,减轻了社会救助机构的压力和费用支出;另一方面,还可以通过DNA信息比对,核实其真实身份信息,让他们有机会和亲人团聚;再者,也有利于有关管理部门对这部分人员的跟踪和管理。泰州市在解决无户口人员登记户口方面,主动承担社会责任,为推进户籍制度改革做出了表率,值得点赞。

社会在不断进步,户籍正在得到制度性的正本清源。笔者认为,消除无户口人员,给他们一个合法的身份,在法律框架内实现公民权利覆盖“一个不能少”,还需要各地民政、公安等政府部门俯下身子,实实在在地做好调查和落实工作。最终要让户籍制度真正回归它的本义,让每一个公民都拥有法律赋予的合法身份,都能依法行使各项公民权利和享受各种社会福利。