家长会禁车 杜绝学生攀比堵不如疏

2017-05-15 08:57:57  [来源:华声在线]  [作者:程振伟]  [责编:印奕帆]
字体:【

“参加这次家长会的是小学一到五年级的家长。平时,我们发现一些家长有的开卡车,有的开保时捷,但绝大多数是骑电瓶车。为了避免攀比,学校规定开家长会时只允许电瓶车进入校园。”5月11日,杭州市明珠实验学校校长洪建斌告诉澎拜新闻。9日晚,2000多位家长到校参加家长会,约1800辆电瓶车整齐地停满两个操场塑胶跑道以外的区域,场面震撼。

学校开家长会,操场上停满1800多辆电瓶车,统一的代步工具屏蔽了有身份识别功能的私家车,如果说杜绝了校园拥塞倒可以接受,但若说一声令下“避免了攀比”,与掩耳盗铃有异曲同工之意。家长开家长会时不能开豪车,若是想攀比,让孩子获得廉价的优越感,总会有炫豪车、炫名牌、炫优越的机会。其实,杜绝学生攀比,这些表面文章还远远不够。

学生攀比,是社会阶层分化在校园的投射。攀比的前提,是社会分配不均衡、个人机遇不相同,但其实适度的差异比,对激发社会竞争保持社会活力,不乏促进之效。杭州明珠实验学校是一所外来务工人员子女学校,家长的职业分化区间很大,学校是看到了私家车攀比可能带来的学生心里不平衡,而出堵塞之策,笔者更愿看到这是培养学生健康向上心理的开始,而不是全部,其远未到到一劳永逸的功效。换一个角度,如果让学生意识到社会差距的客观存在,进行适当引导,校园攀比之风很可能会不堵自散。

在中国有一个很有趣的现象,大城市里好中学的家长大多是不会在校园里炫豪车的。不得不承认,在拼教育即拼家底的当下,好中学的家长,不少所处社会层级并不低,他们中的大多不会庸俗到用炫富来为自家孩子加分。在这些学校里,如果说孩子要竞争,要获取自尊,他们宁愿拼学习, 拼自身特长。如果家长来校园炫豪车,孩子甚至有可能被同学不屑。这么说的意思是,杜绝家长攀比,釜底之策是孩子在心理上不拼外在物质,不以家长优越获取自身自尊。

杜绝学生攀比堵不如疏。有些学校不让学生穿名牌服装,不给穿进口鞋,不希望学生暴露家庭阶层分化,这些文章表面上看照顾了家境一般学生的观感,可只是虚假、廉价的自尊心。社会分化本就客观存在,学校里掩盖了到社会上一样会真切感到。学校不妨开设相关课程,把社会分化、家庭差距作为客观现实,帮助学生客观全面认识真实世界。家境不好,可以在学习上更努力。家境好,也要明白,父母的成功是父母挣来的,不等于自己的,并不能自然而然证明自己的优越感。

学校不能脱离社会存在。学生的健康心理,不是玻璃心、虚假自尊心。既然社会分化客观存在,就有家长攀比、炫富的可能性,对学生而言,杜绝攀比是个伪命题,刻意去堵,倒不如让学生客观平静看待差距,不让炫富在学生心理上产生阴影,让炫富攀比在正确价值观下变得可笑而廉价。