景区门票价格监测是个好开端

2017-05-15 08:23:42  [来源:华声在线]  [作者:关育兵]  [责编:印奕帆]
字体:【

为加强景区门票价格监测,准确、及时了解各地主要景区门票价格变动情况,省物价局日前发出通知,部署建立我省景区门票价格监测报告制度。新规从6月1日起试运行,自7月1日起正式实施。(5月10日《福建日报》)

福建开始的景区门票价格监测报告制度,主要包括两个方面的内容,一是景区门票价格,二是客流数量;采集的形式是月报告和七大法定节日报告相结合。

当前旅游中存在的问题,主要是强制消费;景区最受诟病的,是景区门票过快上涨,客流量过多,影响消费体验。在这样的情况之下,对景区门票价格监测就是个好开端,有利于相关部门及时掌握情况。

但从目前来看,对景区门票价格监测并不宜过分乐观。其一,其目的在于准确、及时了解景区门票价格变动情况,并不直接剑指景区门票价格的治理。从客流数量来看,采集的是上月和法定节日期间日均客流数量。日均客流数量虽也能反映景区的客流情况,但这样的采集方法,并不能让相关部门及时掌握景区客流变动情况,事后的采集也无法对客流进行调控。如何做好监测之后的文章,还需相关部门进一步完善门票价格监测这一举措。

其二,景区门票价格监实行的是报告制度,并不来自于市场的反应。通常情况下,景区是会如实上报门票价格和客流数量的,但并不能完全杜绝弄虚作假的行为。所以,在报告制度之外,如何采集来自市场的信息,来自游客的反映,以及如何实时对景区信息进行监控,也应在思考范围之内。

旅游业的快速发展,需要更好的监管来为其发展提供保障。继续把景区门票价格监测做实,就是其中的方法之一。