遏制“替课”喊“到”现象应把好三关

2017-05-15 07:43:43  [来源:华声在线]  [作者:范丰]  [责编:印奕帆]
字体:【

在课堂上替“雇主”喊次“到”就可以轻松赚到一二十元钱。大众网记者调查发现,在驻济高校众多替课QQ群里,“有偿替课”俨然已经形成了产业链,替课明码标价,有的“替课族”能月入千元。(5月14日重庆晨报)

课堂上替“雇主”喊“到”,居然在驻济高校众多替课QQ群里形成了产业链,可见,冰冻三尺,非一日之寒。

大学生接受的是高等教育,个人的文化水平和思想品德应该与老师的辛勤教育教学相长。起码说,要懂得校纪校规,遵守校纪校规,要珍惜美好的读书时光,认真听好每一堂课,为将来走向社会练就一身本领。

让同学“替课”喊“到”,尽管同学为你喊了“到”,却不能代替你课堂学习,只不过是与老师玩了一场捉迷藏游戏而已。不仅荒废了宝贵的课堂学习时间,同时以不诚信的手段公开欺骗老师;以收买的手段,让同学同流合污,是对班级学风的污染,也是对校园风气的污染。支配喊“到”的学生是始作俑者,是“产业链”的第一环,是炮制“替课”喊“到”的主要责任者。管好这第一环,把好第一关,就能有效防止“替课”喊“到”者“产业链”的形成。

有人希望“雇”喊“到”者,有人愿意做喊“到”者,一拍即合,臭味相投。喊“到”者在学习上、做人上有为虎作伥之嫌。受欺骗者之托,行欺骗者之实,以达到赚取不光彩利益的目的。当代大学生应好好学学陶渊明不为五斗米折腰的气节。得了“雇主”的钱,却失去了“雇工”的人格。别人花不光彩的钱,哪是别人的事,自己赚不光彩的钱,就是自矮三分,往别人的裤档钻了。大学生,不仅要学知识,同样要学做人。要守住做人的底线,不为失去诚信的“雇主”做有价格而无价值的“雇工”,不为骗人者接鼓传花。这是应把好的第二关。

课堂上,没有到的学生,结果在老师的眼皮底下“到”了,点名的老师一不小心,就上当受骗,难免在课堂上引得学生窃笑。也许老师平时忙于学术研究,忙于备课,抽不出多少时间认识学生,了解学生,因此,给了“雇主”“雇工”们可乘之机。倘若班主任老师做有心人、细心人,课前或课后搞一些突击检查,逃课者很难成为漏网之鱼。同时,深入班级,做专项调查摸底,对发现的“雇主”和“雇工”加强教育,劝导他们改邪归正,从而,从根本上杜绝“替课”喊“到”现象。这是应把好的第三关。