以“和”的名义,让“一带一路”造福世界

2017-05-12 14:13:42  [来源:华声在线]  [作者:丁冬]  [责编:印奕帆]
字体:【

5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,习近平主席将出席高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。这是“一带一路”倡议提出以来,中方以此为题召开的规格最高的国际性会议,将凝聚各方共识,明确合作方向,推动项目落地,加快“一带一路”建设进程,让更多务实合作成果惠及沿线各国人民。( 人民网5月11日)

在2008年北京奥运会的开幕式上,演员们通过模拟活字印刷术呈现了不同字体的“和”字,为全世界人们展现了中华传统的、精粹的思想文化。从篆书到宋体,在历史线上伴随字体演变的,是中华不变的“和”理念。

“律和声,八音克谐。”“和”字原本是指声律的协调,而后儒道两家对“和”字意义的表达,以及对“和”字境界的推崇,让“和”字深深烙进了汉民族的精神理念,成为了一种道义,一种文化,并对后世产生了经久不衰的影响。和谐、和平、和睦、何气……正因为汉族以和为贵的思想,才使之成为了历史上难得的、从未主动发起过侵略战争的民族;正因为中华和而不同的理念,才能团结56个民族,成就了多元化和谐统一的大中国。

“和气生财”是中华从古至今传承的经营之道。如今的中国,依然是推崇互利共赢的经济理念,而不是此消彼长的经济对抗;依然是提倡共建共享的发展思路,而不是贪婪霸道的资本独占;依然是追求和谐共存的交往模式,而不是一家独大的优越地位。

“一带一路”正是在这样的思想理念下催生而来的宏伟构想。2013年,自习近平总书记首次提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议后,短短三年多的时间,就收获了100多个国家和国际组织的积极支持和参与。“一带一路”既符合中国的可持续发展观,又极大满足了国际社会迫切的发展需求和发展平衡,能让“一带一路”倡议左右逢源人人称道,贯穿始终的还是“和”理念。

“和平而不是战争,合作而不是对抗,共赢而不是零和,才是人类社会和平、进步、发展的永恒主题。”习近平主席如此阐释“一带一路”的合作共赢理念,这既是对中华民族优秀传统思想的继承,也是中国历经战乱贫穷后的思索,这就是对中国“和”理念最适时、最应景的表达。

中国正以“和”的名义,让“一带一路”造福世界。