“大学生直播卖菜”也是一种商业创新

2017-05-12 10:27:53  [来源:华声在线]  [作者:江德斌]  [责编:印奕帆]
字体:【

在人声鼎沸的安徽合肥市十里庙菜市场,刘鹏扯着嗓门,招呼着来来往往的顾客们。在他的身旁,三支三脚架搁在菜摊上,上面还架着三台手机,旁边还挂着一台话筒。刘鹏是整个菜市场年纪最小的菜贩子,也是学历最高的菜贩子;他的菜摊前,顾客总是络绎不绝。他像一条鲇鱼,搅动了原本墨守成规的菜市场。(据5月11日《北京晨报》)

刘鹏直播卖菜的效果很好,最初他一天只卖三四十斤菜,如今每天能卖两大车3000多斤菜,收入也增长到2万元,在菜场里可谓是成绩傲人,也超过普通白领收入。而且,刘鹏当主播不是为了挣钱,就是让更多的人认识他,通过“直播卖菜”做宣传推广,同时还委托弟弟帮他做了一款卖菜的APP,并筹划将自己的卖菜生意从线下做到线上。由此可见,“大学生直播卖菜”并非心血来潮的游戏之举,而是将卖菜视为一项事业来做,有着长远的规划和目标,才会绞尽脑汁扩大宣传,“直播卖菜”乃是一种最便捷、低成本的宣传模式。

时下,网络直播已经全面普及开来,拥有数亿用户,到处都能见到主播的活跃身影,其中以才艺表演的秀场直播为主,也有一些充满噱头的“奇葩直播”混迹于网络,令人看得眼花缭乱。而且,网络直播已经呈现商业化的趋势,很多公司将新产品发布搬入直播,也有明星在网络直播上开演唱会,更多的则是将网络直播做为一个工具,从中挖掘潜在的商机。

“大学生直播卖菜”乃是将菜贩子的日常搬入网络上,不仅满足了网友的好奇心,也借势将个人名气打出来,成为菜贩子里的“网络明星”,本身就是一种商业模式创新。菜贩子大家天天都能见到,但“直播卖菜”就是稀罕事了,更何况主角曾经是“大学生、教师”,这就充满了注意力元素,符合网络信息的传播特征。可见,刘鹏是很有商业头脑的菜贩子,善于把握网友心理,将菜贩子日常与网络融合在一起,小投入获得高回报,非常划算。

现在随着大学生数量的逐年增长,社会不太再讲究学历与职业挂钩,就连清洁工、城管等岗位招聘时,都有很多大学生报名。至于菜贩子里出个大学生,也不是啥稀奇事,“北大才子卖猪肉”已有多年,还出现了一位亿万富翁,谁敢说大学生菜贩子,就不会做大做强成为富豪,一切皆有可能嘛。

现在各行各业的竞争都很激烈,特别是传统行业,基本上都处于产能过剩的饱和状态,很多人抱怨生意比以前难做,却未能打开思路,探寻新的商业模式。“大学生直播卖菜”的成功,对菜贩子和其他传统行业的从业者,也是一个提醒,可以尝试将传统行业与互联网对接融合,触碰出商业创意火花,开拓新的商机,又何尝不是一条出路。