谨防“硕士买房不限购”沦为少数人的盛宴

2017-05-12 10:25:53  [来源:华声在线]  [作者:谢鸿瑞]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,江苏省南京市住房保障和房产局发布了《关于明确住房限购政策有关事项的通知》明确,非户籍居民家庭在南京购房,取得硕士及以上学历不需要提供社保证明。这是南京宣布限购以来,首次对非户籍居民家庭给予购房条件放宽的政策。此举迅速引来了业内关注,甚至有市民对购房条件区别对待存在异议。

学历成房票?这真是应了那句“书中自有黄金屋”的古话。虽然南京学历购房的优待并非首创,但在楼市调控接二连三、房价依然居高不下的双重背景下,“硕士买房不限购”自然成为了社会热议的焦点。

不难看出,在“创新的事业呼唤创新的人才”的今天,南京此举意在稳定房地产市场发展的情况下兼顾人才的引进和安居,以汇聚更多优秀人才,为城市发展贡献更多力量。这种爱才惜才的精神无疑值得肯定,但实行“硕士买房不限购”,硕士以上学历者就能普遍买房了吗?两者恐怕不能画上等号。

“真是知识改变命运的最好案例”,许多硕士以下学历者在羡慕嫉妒中发出感慨,认为该政策从学历高低角度划分了人的等级,有悖社会公平。但作为政策的“受益者”,许多硕士以上学历者却在一片眼红中感到很委屈,“现在就差钱啦”。“难买房”“房价高”,两大问题在两类群体间交织,似乎多数人都不是最终的“受益者”。

那谁将成为这一政策的“受益者”呢?拥有硕士及以上学历,且具备购房需求和能力的这类群体自然受益。但在南京2万以下的新盘寥寥无几的情况下,并不是所有的高学历人才都有能力购房,也就是说,在房价没有回归理性和本真属性前,许多普通百姓的购房权利都被高房价排除在了大门之外,没有“房住不炒”,难谈“住有所居”。此外,只需提供学历证明和工作合同的约束较弱,不排除会产生一些投资行为,出现“真硕士买不起,假硕士又有路子走”的造假行径,甚至“我有学历,谁有钱娶”的利益“联姻”。

因此,这一利好政策确实能为高学历人才注入“强心剂”,但住有所居是普罗大众的基本居住需求,政府还需进一步精准施策、分类调控、防范风险,让更多人实现“安居梦”,谨防“硕士买房不限购”沦为少数人的盛宴。