警惕“免费发放”背后的套路

2017-05-11 11:24:08  [来源:华声在线]  [作者:王鸣镝]  [责编:印奕帆]
字体:【

日前,江西吉安市青原区教体局局长主编教材向学生收费发放一事,引发舆论关注。5月10日,该局公开回应,对事件详情进行说明,并称将全额退还费用,免费将书本发放给学生。(5月10日 中国新闻网)

从郴州原市委书记写书挣3000万,到国家药监局原副局长张敬礼写书卖到每本566元的天价,上演了一场场官员出书强行摊派变相腐败的“闹剧”,着实令人反感。而今,江西再现官员主编让学生购买的“奇葩”行径,迅速吸引了公众的眼球。

据报道所述,事件的起因是吉安市青原区多个小学家长都收到了同样的短信,明确要求购买由该区教体局长主编的《悦读故乡》,因其与学生学习不搭边且存在摊派的行径,难免让家长们心生反感,借而通过微博举报,引发了这场舆论的“口水仗”。

正所谓:“强扭的瓜不甜”,学校要求购买书籍的举动,显然不合乎情理,更不合乎规矩,难逃强行摊派的嫌疑,实属不该。面对这起负面舆情,该教体局回应称:“为尽快将书发放到学生手中,采取自愿购买的形式推荐,因个别教师工作不细致,导致误解”的说词,显然难以服众。

先不论群发给家长的短信需要重重审核,就其短信清楚、简单的表述,也绝非“误解”可以搪塞的理由。而“全额退还已收费,免费将此书发放给学生”的应急举措,更是“此地无银三百两”,拉响了加强监管的警报。

纵观此事存在三大疑点。其一,书是谁批准撰写的,有无出书的必要,可否有依据?其二,这本原本需要学生花16元购买的书籍,免放发放后,掏谁了的“腰包”,究竟花费了多少钱?其三,这笔“出书费”如何销帐,如何通过审计?都直戳监管缺失锥心的痛

毫无疑问,公众又取得了网络问政的“胜利”。然而,体制内暴露的监管之殇,更令公众忧心忡忡。 “免费发放”绝不能成为新一轮的“卸责密码”。而今,纪检监察部门及时介入,高效办案,还原事件的真相,并公诸于众,让涉事人员得到应有的处罚,才是消除影响,避免事态进一步恶化的当务之急。

“群众的眼睛是雪亮的”。在“免费发放”深深的“套路”里,明显有蒙混过关的“痕迹”。而究其“官员出书”事件屡禁不止的“症结所在“,还是处罚力度不强,打击力度不大造成的“致命伤”。“治顽疾尚需下猛药”,唯有高扬处罚的利剑,让涉事官员得到应有处罚,才能真正让领导干部对“出书谋利”望而却步,脚踏实地当好“公仆”。