毕节留守儿童之殇实为普遍的疼痛

2017-05-11 09:44:52  [来源:华声在线]  [作者:周东飞]  [责编:印奕帆]
字体:【

5月9日,贵州毕节青场镇青坝村两名留守儿童丧生火灾,一名男孩3岁,另一名男孩仅56天。死者的亲戚告诉媒体,两名男童是在家中因触电后烧死的。孩子父母都在浙江打工,平时是爷爷奶奶带孩子,这次爷爷奶奶外出也就15分钟,回来时看到邻居们正在救火,两个孩子已经不行了。

又是留守儿童,又是毕节。此前,毕节发生至少两起有关留守儿童的安全事件,并引发全国范围的关注和讨论。2012年11月,5名儿童在毕节市七星关区一处拆迁工地旁边的垃圾箱内生火取暖,一氧化碳中毒死亡。2015年6月,毕节市七星关区田坎乡4名留守儿童在家中疑似农药中毒,经抢救无效死亡。

这两起悲剧的发生,警示了留守儿童保护存在极大的风险和漏洞。2016年2月,国务院公布《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,明确了“不得让不满十六周岁的儿童脱离监护单独居住生活”等一系列要求。在各种压力下,当地政府也采取了多种措施力图弥补农村留守儿童权益保护的漏洞。然而,悲剧仍在发生。

确实,两名男童因触电丧生火灾的悲剧里,有着明显的“留守”因素。如果这两个孩子都是跟随自己的父母生活,而不是让爷爷奶奶代为照顾,说不定悲剧可以避免。但这个假设的说服力并不强,在眼下的中国,由祖父母看护的孩子并不在少数,没有数据证明这些孩子发生意外的几率更高。今年2月,发生在天津的两名幼童坠亡事件中,看护孩子的是他们的父亲。

在类似的意外事件中,与其说“留守”杀死了孩子,不如说是意外和失职一起杀死了孩子。在毕节这起最新的悲剧中,有两点是可以肯定的:其一,悲剧始于意外,没有人愿意或故意导致事件的发生。其二,悲剧跟监护人的失职有关。按照亲戚的介绍,爷爷奶奶外出也就15分钟,但悲剧就在这短短的15分钟内发生了。让一个3岁、一个56天大小的孩子脱离成年人的看护,15分钟会造成怎样的后果,事实已经说明了一切。

其实,意外往往就发生在一瞬间,何须15分钟?发生在我们身边的多起儿童坠楼事故,也验证了这一点。在悲剧发生之后,人们往往不忍心去指责监护人存在的过失,毕竟他们刚刚失去了至亲。而且,每一起个案都有它复杂的地方,比如导致儿童意外有无第三方的责任等等。但是,当类似的儿童意外接连发生的时候,我们是有必要来讨论监护人责任的。

相比于某些国外法律对监护人的“苛责”,我们的法律并没有做好相应的准备。到目前为止,好像只有南京以地方立法的形式规定,6岁以下儿童不得单独留在家中或车内。今年两会期间,13名政协委员联名提案,建议对成年人的监护失职行为“入刑”。没有人愿意让悲剧发生,但是我们是否尽到了足够义务去防范悲剧的发生?两名毕节儿童的丧生,为已然存在的普遍疼痛又增添了几分悲痛。