组织员工看《新闻联播》有可取之处

2017-05-11 09:13:36  [来源:华声在线]  [作者:王彬]  [责编:印奕帆]
字体:【

前几日,在河南郑州一家公司的会议室内,十几名员工正在收看前一天的《新闻联播》的重播。墙上挂着“抓住机遇,从新闻联播开始”的标语。据了解,这家公司是一家多年经营医药的企业。为了让员工及时了解医药行业的信息和动态,公司决定从5月份开始,利用上班时间,组织员工“带薪”观看《新闻联播》,要求每人提交观看心得,提交觉得有价值的信息。无故缺席的,每名员工要罚款100元。

公司要求员工看《新闻联播》,不看还罚钱,乍一看这一规定,不仅是我们局外人觉得有些“莫名其妙”,就连该公司的大部分员工也觉得这个规定很“奇葩”,难以理解。“哗众取宠”的标签也就难免被贴上,这可以说是比较常态的想法。可事实真就如此吗?恐怕不见得。其实,人们看到的只是该规定的表面映像,而没有去厘清其实质价值。换言之,只有厘清之后,事实才能真正显现,该规定是不是哗众取宠也就明晰了。

人们所感受到的所谓“莫名其妙”,以及更深层的 “哗众取宠”,其实是基于主观上对《新闻联播》与企业本职工作不相联系的认定。这只是潜意识的随意判断,没有宏观上的考量,也没有对客观情况的分析,如此说,某种程度上这种判断是经不起现实推敲的。在这样的情况下,所谓的“哗众取宠”也只能是一时戏言,缺乏有力的现实支撑。

从企业方面的思维来看,《新闻联播》里会有最新的医药行业讯息,在如今这个信息关系着抢占市场先机的时代,通过看《新闻联播》及时关注行业最新信息,确实合乎实际,也接地气。对此,也有人质疑,《新闻联播》里医药的相关讯息一个月也出现不了几次,这样做的意义不大。

其实不然,汲取有用信息算是组织员工看《新闻联播》给企业带来的直接价值,也可以说,其只是一个由头而已。要知道,看《新闻联播》本身就是个有价值的事,那在汲取信息这一由头的牵引下,便能让员工进行相应的思考,以致增强学习意识、创新意识,逐渐有一个大局观,进而形成一个有特色的文化活动。这也就浓烈了公司的氛围,员工也会在潜移默化中提升综合素质,这是应该看到的潜在价值,也凸显了实质。

至于罚钱的问题,其毕竟是公司内部的规定,而且公司也同样规定,看《新闻联播》是带薪观看,再加上这些规定都不犯法,也不触常理,所以,其就是企业的合理“家规”,本质上没什么问题,也不该被乱扣“哗众取宠”的帽子,甚至是被曲解,这便是符合实情的思索。

说实话,有些时候过于盯着一件事的直接表现或者实际效果,没有做到综合考量,反而会造成自身的短视,甚至迷失其中。可如果做一些本身有价值却不容易短期看出效果的事情,或许历久弥新,会有“大利”,这是在厘清该规定的实质价值之后,应该有的现实启示。

其实,将组织员工看《新闻联播》这一规定,看成企业文化的一种实际体现或许会更恰当。公司在组织员工看《新闻联播》的实践中亦会折射出相应的精神,凸显出独具特色的价值理念,这是企业的无形财富,应当去练造,去珍惜。至于公众理不理解,倒不必去过于在意,毕竟好坏全在自身。谈到这,对该规定到底是“哗众取宠”,还是企业文化的现实显现,公众如果还辨别不清,那就少一些“自以为”,静看时间的检验吧。