不得不说“卖妻救女”之举是情非得已

2017-05-11 09:05:53  [来源:华声在线]  [作者:刘小莲]  [责编:印奕帆]
字体:【

5月8日上午,一个阜阳人在合肥的行为引起安徽网友热议。事情发生在合肥百大购物中心天桥下、新华书店门前,过往市民纷纷驻足围观:一对夫妻举牌“卖妻救女”?看到这四个字,让人不禁心头一紧。为了弄清真相,媒体与“卖妻”男子取得联系。(5月9日环球网)

“卖妻救女”醒目牌子在人来人往的购物广场一举,着实吸引眼球,更让人的好奇心想探个究竟,到底是怎样卖妻怎样救女?答案很快揭晓,卖妻是假,救女是真。

这对夫妻之举引来网友热议,各种吐槽。网友Just不拿一针和一线说:甭管你有多可怜,这样炒作着实让我恶心。网友哼哼右回复说:当你口袋一分钱都没有时,而且有重病的小孩要用钱时,什么面子,尊严都是狗屁。大部分网友都很同情该夫妻的遭遇,表示救女心情可以理解,只是这个方法欠考虑。我国法律有明确规定:人身关系不同于财产,不能随意处置。如果“卖妻救女”真的付诸实施,不管用意如何,都涉嫌违法。只是该男子在走投无路救女心切的现实语境下,谁还会有更多的心情去思考是否触犯法律?当时的心里只想用这个方法吸引眼球引来关注,让更多的人帮助自己救女儿。并没有意识到自己触犯法律条款,倘若不是,想必也不会如此下下策。

这对夫妻的遭遇就是现实的一个缩影,无钱给女儿治病,其实在我们的身边有很多这样案例,病不起,怕生病是百姓普遍的心声,如果该女孩再没钱治病的话,不久将会告别人世,孩子的父母所以出此下策也是没办法中的办法。无钱治病让笔者想起几年前四川一个44岁的病人因没钱治病,双腿病情恶化,为了不让其病情蔓延将双腿锯断,让人震惊。这样的悲剧到底还会有多少,我们无法估计。

从“卖妻救女”这样的举动来看,我们不得不去想,一个正常的社会,一旦政府、家庭无法解决贫困带来的窘境,那么社会应该相应弥补这一漏洞,比如红十字会、基金会或者媒体,早发现早处理就不会出现自锯双腿、无钱治病不得不等死的悲剧,显然这些社会力量救助失灵,等到事情曝光,什么媒体、机构纷纷到场,这就是社会的病态。

让人难以接受的事实是,类似于“卖妻救女”博眼球博关注的事例还不断上演,就像之前自断双脚这样的悲剧已经不是第一次在现实生活中上演了。这些事例说明,我们的医保制度以及社会救助制度,还有不少漏洞。希望尽快修补社会保障和救助网络,不让一个无助者“漏网”。否则,无钱看病的“悲剧”还要无休止上演,还会让某些地方政府甚至让社会蒙羞。

同时也希望人人多点同情心,该男子家中发现这样的遭遇,有些网友不但不同情反而嘲讽,是非曲直不分乱扣帽子,冷暖自知这句话谁都懂,可这样的悲剧一旦发生在自己身上,救女心切,尊严能救活女儿吗?这样的举动充分体现了天下父母心的伟大,此举也是情非得已。