景点优惠不能将研究生排除在外

2017-05-10 15:58:24  [来源:华声在线]  [作者:潘宇俊]  [责编:印奕帆]
字体:【

每当法定假日总是旅游的高峰期,人们往往带着家人,约着朋友趁短短的假期出去逛逛祖国的大好河山,领略不同的风土民情,学习历史典故,膜拜名胜古迹。研究生在旅游人群中已经占据了很大的比例,但是,我们国家绝大部分的景点对研究生不实行优惠政策。

“2012年,针对部分地方一些游览参观点门票减免政策落实不到位的问题,国家发展改革委印发了《关于进一步落实青少年门票价格优惠政策的通知》(发改价格〔2012〕283号),明确规定“各地实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点,对青少年门票价格政策标准:对6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童实行免票;对6周岁(不含6周岁)~18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生实行半票。而研究生不在此范围内。”

“读万卷书,不如行万里路”,可见“见识”的重要性。研究生学习了很多书本知识,但在社会实践方面往往处于劣势。走出学校,游历不同的地方,体验不同的民情,正是学生增长社会经验的一种方法。但是“走出去”更多的需要金钱的支持。

研究生对于已经工作的人来说有时间上的优势,但是往往囊中羞涩。全国旅游景点往往门票在百元以上,偏高的门票让“属于大学生,但不享受大学生门票优惠”的研究生另辟蹊径,办假的本科学生证来蒙哄过关。很多研究生在淘宝网上买到假的学生证和注册印章,每年开学,自己给自己盖一个“注册”的章子,然后拿着假证到处旅游。

作为研究生的他们其实也很无奈,由于全国研究生的扩招,很多学生是直接从本科升至研究生的,属于脱产学习,依旧没有什么收入来源,依旧依靠家里给的生活费生活,日子依然很拮据,他们依然是“穷学生”。在使用假学生证时,他们也是纠结的,也是害怕的。一方面,使用假证违反诚信,被工作人员抓住就面临的补票、罚款的问题,一方面,学生对价格很敏感,不用假证买票就要花更多的钱。在利益面前,他们往往选择铤而走险。

当然不能排除有在职研究生这类人的存在,对于在职研究生,他们有收入,当然不能把他们当纯粹的学生来看。既然学校都将研究生分为全日制研究生和在职研究生,那么景区也应该对研究生分类来给予优惠。

一味地打压往往起不到好的作用。现在景区售票员也越来越谨慎,对学生证的检查越来越严格,使用假证难度也越来越高。道高一尺,魔高一丈,店家将假学生证做的也越来越逼真,这让很多售票员很难分辨。

要想减少用假证的现象,首先就得给一部分人给予优惠,其中对全日制研究生的优惠是最急迫。这样就会有一大批的全日制研究生不在使用假证,诚信购票。并且,全日制研究生证能享受优惠政策能激发研究生的消费行为,消费人数,次数都会增加。宏观来看,给全日制研究生以学生优惠能带来学生与商家的共赢。