机场取消“天价面”不是价格公平的终点

2017-04-20 19:15:01  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

5月20日起,江苏的机场、车站、高速公路服务区等封闭区域,再也不能卖“天价面”“天价水”了!江苏省物价局专门解决“天价事件”的《江苏省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范》即将实施。机场、车站、高速公路服务区应当公布与司乘人员基本要求密切相关的饮料、方便面等普通生活用品,大众快餐和汽修服务等价格。(4月19日《现代快报》)

机场、车站、高速公路,被统称为“封闭区域”,这个“封闭区域”里的所有商品价格都与普通场所价格不同。最为严重的就是“天价面”和“天价水”,之所以给这些商品加上“天价”两个字,是因为价格太离谱。同样的一碗面,在普通场所是10元,到了“封闭区域”就成了30元、40元。同样的一瓶水,在其他场所是2元,到了这些地方就是10元,这完全不符合市场规律。

江苏省十分重视“封闭区域”的价格整治,出台了专门的规定,要求取消“天价面”和“天价水”。我们看到的是江苏物价部门的积极作为。可是,仅仅取消了“天价面”和“天价水”也还是不够的。

“封闭区域”的商品价格,不仅是“天价”的问题,即使是那些没有“天价”的商品的价格也是值得关注的。这是因为所有“封闭区域”的商品价格与普通场所的商品价格,都是不同的,都是高于其他场所的。前几天,因为外出办事,我这个基本上不怎么“为交通事业做贡献的人”,也出了几趟远门。从徐州高铁站到上海高铁站,我饱尝了价格的苦涩。

在徐州高铁站内,我发现所有商品价格都高于市场价格:一根市场上卖1.5元的火腿肠,在这里是5元钱一根;在市场上卖4元一包的面包,在这里是8元钱;在市场上卖1元一个的卤蛋,在这里是3元钱一个。到了上海的高铁站,价格就更加高了,几乎都是市场上的好几倍。虽然说,从整体上来说,这些小商品还算不上是“天价”,也就是几块钱,十几块钱的样子,消费者也能消费的起,但是,这种价格却让我们感到的是严重的不公平,为何市场是5毛钱,你却可以光明正大卖2元?

同样的质量,同样的数量,同样的商品,同样的品牌,为何在普通市场的价格是这样的,到了“封闭区域”就成了那样的?这些商品价格还不能用“天价”来形容,可是“封闭区域”有什么权力提高价格?难道就因为这里是“封闭”的?就因为这里是机场,这里是车站,这里是高速公路服务区?

取消“天价面”和“天价水”是积极作为,但是也不应该纵容“稍微高一点”的价格不同。“封闭区域”的商品价格没有理由比市场上高,哪怕是一分钱、一毛钱、一块钱,这不是钱的问题,而是价格公平的问题。