“面条含胶”的闹剧可以收场了

2017-04-19 22:03:03  [来源:华声在线]  [作者:何双江]  [责编:印奕帆]
字体:【

日前,国家食品药品监督管理总局直属中国健康传媒集团食品药品舆情监测中心、腾讯新闻“较真”专业事实查证平台联合发布“三月十大食药谣言”,其中提到,在网上和微信视频流传的“面条洗出胶不能吃”是谣言,所谓的“胶”其实就是面筋。面筋的主要成分是蛋白质,营养丰富。湖南省食品药品监督管理局提示广大消费者,请勿相信“面条含胶吃不得”的谣言。(4月19日华声在线)

造谣者的脑洞,果然是任性无极限。

倒霉的紫菜才缓过气来,现在又轮到面条百口莫辩了。一则面条煮不烂的视频在网络热传,视频中的大爷将面条在水里搓洗,洗出的东西说是加了某种塑化剂或者胶类物质,人吃多了会生病。这种原生态的“科学实验”简直可以申请吉尼斯了:第一,实验道具和环境你辨不出真假;第二,实验过程和结论也是面目模糊。但就是这么个“煮面条”的生活即景,却耸人听闻地得出“吃面条会生病”的神奇结论。如果“走近科学”如此粗放而容易,专业的食安部门估计真的可以洗洗睡了。

求证精神可嘉,造谣行径可耻。

面条洗不化有什么奇怪的呢,这既可能是蒸煮的条件有限,也可能是把面筋洗出来了。至于塑化剂啊化学胶啊云云,纯属异想天开:塑化剂比面粉贵多了,也没有更筋道的功能;食用胶早就祛魅了,是合法食品添加的部分。真正叫人诧异的是:当事人不知道面粉里含有面筋的常识,却也胆敢散布“面条含胶”的结论——科学素养和法治素养如此叫人“捉急”,为何竟三人成虎地弄成了“三月十大食药谣言”?

这个问题,答案有二:一是造谣成本太低。虽然传播网络谣言入刑,但,现有法律法规对食品安全谣言的处罚力度还不够大,违法成本低、维权成本高。因此,食品安全领域正成为网络谣言的重灾区。国家食品药品监督管理总局新闻发言人颜江瑛4月17日在食品谣言治理研讨会上说,“有数据显示,网络谣言中食品安全信息占45%。”二是传谣效率太高。现有的网络传播机制并未形成成熟的谣言过滤系统,杯弓蛇影、见风是雨,往往是造谣的一招呼,传谣的山呼海应,加之“10万+”流量变现的冲动裹挟,谣言更成为网络灰黑产业链上的功利道具。

古语云,谣言止于智。不过,越是信息爆炸的社会,越是容易陷入信息不对称的境地。科普再发达、法治再健全,面对利益攸关的网络谣言,公众的基本心理仍是“宁可信其有”,在这种朴素的利益关切之下,谣言自有其生成与传播的力量。《2016网络谣言传播以及成年人认知情况研究报告》显示,在分析2016年上半年450个典型网络谣言案例中,涉及社会安全的谣言达到近200条,远超其他谣言类型,与民生相关的谣言数量超过谣言案例总量的2/3。可见,食安领域成为谣言重灾区,亦是情理和逻辑之中的事。

面对铺天盖地的谣言,道德谴责最是绵柔无力。需要反思的是,没吃过面筋的为何还敢谣传“面条含胶”?有疑问,可以科学考证,何苦动辄就随意浮想联翩?这起码说明对于“谣言”这回事,我们并未意识到其间的是非与利害。一方面,食安领域的科普固然要跟上;另一方面,打击重点领域谣言的功夫,更要懂得适时出来“秀肌肉”。

造谣动动嘴,辟谣跑断腿。“面条含胶”的闹剧算是收场了,不过,谁会知道下一回合里,受害的又是哪种食品呢?由此观之,治理网谣,步子恐怕还要快点、再快点!

相关专题:面条含胶?其实是面筋