朗读亭是城市的一道文化风景

2017-04-19 18:59:01  [来源:华声在线]  [作者:朱雀丹心]  [责编:印奕帆]
字体:【

最近,由董卿制作的央视《朗读者》栏目刷爆微信朋友圈,捧起书本大声朗读的方式回归,在北京、上海等地顺势而生的“朗读亭”满足了人们追求精神文化生活的需求。4 月恰逢一年一度的阅读月,中山首个类似的活动“朗读中山”昨日在孙中山故里旅游区举行,一间小小的朗读亭吸引了300 多名市民参与。(4月19《中山日报》)

活动首日,就吸引了300多名市民的参与,可见公众对朗读的需求,小小的朗读亭不仅是对这种需求的满足,也是城市里一道靓丽的文化风景。

董卿制作的央视《朗读者》栏目激发了公众对朗读的向往,这也是这档节目受到追捧的原因之一。对很多人来说,除了上学时在课堂跟着老师大声朗读外,很多人是不曾接触到朗读的,即便是在阅读时,也大多是默默地阅读。这主要因为,大声朗读需要勇气,这对很多成年人来说,是缺失的,很多成年人由于羞涩、胆怯,缺乏大声朗读的勇气。另一方面,缘于朗读机会和环境的缺失,朗读是需要环境的。现实生活中,这样的环境并不多。在图书馆,大声朗读无疑会给别人造成影响,而在公园等公共场所,同样存在着扰民的嫌疑。

这些因素都是导致朗读缺失的主要原因,没有一个安静合适的环境,即便有些人有朗读的欲望,也得不到满足和展示。如今,中山市建设朗读亭,不仅给热爱朗读者提供了一个安静的场所,也能激发公众对朗读的重视和向往。

朗读不同于一般的默读,朗读需要发出声音,大声阅读,这种阅读方式不仅可以增强记忆,也有利于健康,高声朗读,可以加快呼吸,加强肺部运动,吐故纳新,抑扬顿挫,尤其是在一些空气清新,环境优美的地方大声朗读,对人的健康是十分有益的。

只是,目前中山的朗读亭只能容纳一个人进入,导致一些有朗读爱好的夫妻,只能进去一个人,这就局限着一些人的“组团朗读”。因此,还需要扩大朗读空间,甚至可以考虑设置夫妻朗读的单间,或者全家朗读的包间,满足一些夫妻或者三口之家的朗读需要。另外,朗读亭不只是为了加强城市基础设施配套,还应该使其发挥作用,这就需要加强维护,通过小小的朗读亭唤起公众的朗读兴趣,使朗读成为一种阅读习惯。

不管怎么说,朗读亭的设立,让城市多了几分书香味,多了几分人文情怀和气质,成为一道靓丽的文化风景。