独生女嫁老外父母崩溃 折射养老观念待改进

2017-04-19 18:44:26  [来源:华声在线]  [作者:丁慎毅]  [责编:印奕帆]
字体:【

10年前,女儿到美国留学,如今,不仅留在了美国,还和美国男友结婚。一年来,张勇一直在做女儿的工作,劝她回国,甚至拿“断绝父女关系”作为要挟,但效果不大。这让张勇觉得,这辈子做的最错误的决定就是送女儿到国外上学,“我们老了谁照顾?”(4月18日《广州日报》)

这对夫妻省吃俭用,为的是最好能让女儿到国外读书,所以女儿被成功录取,他们觉得“女儿终于让我们扬眉吐气了。”可另一方面,既不愿去国外跟女儿生活,又担心在国内无人养老。于是这对夫妻纠结上了。

按说他们应该高兴才是。女儿考上国外大学,虽然每年要出30万人民币,可是也换得一个省心呀。女儿找到外国男友结婚,也免得父母到公园帮孩子相亲呀。再说女儿也没说不养老,只是他们不愿去美国而已,这怎么能怪得了女儿呢?

孩子既让自己有面子,又让自己无后顾之忧,这种观念在很多父母那里有一定代表性,由此折射出父母观念的落后。

在西方国家父母眼里,孩子是爱的结晶,是上帝给的礼物。而在东方国家一些父母眼里,生孩子是为了养儿防老,是两口子的私人物品,所以就有支配孩子的权力。其实早在2000多年前,老子就说过:“生而不有,为而不恃”。意思是说,生养了万物而不据为己有,为万物尽了力而不恃其能,助万物成长而不宰割它们。这其实不就是对父母们说的吗?女儿、儿子都一样,父母生他养他,但不必想着支配他占有他。

养老是与生俱来的责任和后天的教养,不是选择和回报。这应该是现代人的普世观念。遗憾的是,在一些人眼里,仍然把养老视作对父母抚养的回报。好像父母对儿女的抚养是投资房地产和股票,投入越多,取得的回报就应该越丰厚。可你怎么能保证这只股票就不是“铁公鸡”,就是长期不给你分红呢?孩子大了有自己的小家庭,也有自己的事业,你的任务也就算完成了。

随着国家的发展强大,随着人人有养老金,有医保,有大病救助,有完善的政府与社会养老保障体系,老年人的养老之忧会逐渐淡化。所以父母们今天要做的,就是该吃就吃该喝就喝,该去学习爱好就去学,该去跳广场舞就尽情的跳,该去旅游就放心的走,把自己身体保养的好好的,把自己心态放得轻松些,把朋友交往的多一些,而不必自己和自己较劲而自找烦恼。