打造“四气”班子 做发展“领头雁”

2017-04-19 10:40:20  [来源:华声在线]  [作者:周法清]  [责编:曾晓晨]
字体:【

周法清 通讯员 摄

衡阳市蒸湘区区委书记 周法清

推动经济社会持续健康发展,素质高、本领强、作风好的领导班子和干部队伍不可或缺。目前,蒸湘区正在为建成更高水平小康社会而奋斗,领导干部要以打造“大气、勇气、正气、和气”的领导班子为己任,做好“干事、干练、干净”干部队伍的“领头雁”。

打造“大气之班”。各级领导班子作为发展“领路人”,既要从战略和全局角度想大事、谋大事、干大事,也要立足“一山一岭”,找准发展方向,细化发展举措。在全域旅游战略背景下,要着力生态高地、文化高地、产业高地建设;要以衡西快速干线拉通为契机,加速构建美丽城镇与现代农业交相辉映、自然风光与新型工业和谐融合的融城新形态;要突出项目引领,培育大产业、推动大发展、改善大交通;要建立招商引资奖励机制,通过“引老乡回故乡、引老板来养老、引善人做善事,引名企创名牌”,让蒸湘成为投资兴业的热土。

打造“勇气之班”。当前,蒸湘区发展任务繁重、利益诉求多元,尤其需要领导干部鼓足勇气、身先士卒,雷厉风行地抓,理直气壮地管,决不懈怠、退缩。遇到困难绕道走、碰到矛盾踢皮球、面对歪风往后退,就是不作为,就是失职。要把那些只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的干部从主战场、重要岗位上撤下来,让敢于担当、善于成事的人顶上去。要切实推行干部容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责,让蒸湘成为想干事、能干事、成得了事的舞台。

打造“正气之班”。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。纵观贪腐落马、失职渎职案例,都是“总开关”出了偏差,纪律规矩成了空摆设,作风建设成了假把式,从严治吏成了虚口号。各级领导班子要坚定政治方向,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。要突出用人导向,旗帜鲜明地选用在发展主战场、基层第一线、攻坚最前沿默默奉献的干部,在工作面前敢为人先、考验面前敢于亮剑、矛盾面前敢于担当的干部。要加强品行修养,注意防微杜渐,坚决抵御腐朽没落思想观念、生活方式的侵蚀,以高尚的追求净化生活圈、社交圈、朋友圈,始终保持共产党员本色。

打造“和气之班”。团结和谐凝聚力量,团结和谐成就事业。要严格落实党委议事规则、自觉执行民主集中制,把党委集体领导与个人分工负责制紧密结合起来,推进决策的科学化与民主化。“一把手”要善统揽不包揽、敢决断不独断,在抓管方向、大事、主要矛盾上既有自己的见解,也善纳忠直之言。各班子成员应各尽所能、真诚相待,遇事常通气、多商量,共同营造团结干事的良好氛围,形成推动工作的强大合力。