别让窗口变“创口”

2017-04-19 07:17:48  [来源:华声在线]  [作者:吴金]  [责编:夏博]
字体:【

这些天,郑州社保局办事大厅、株洲火车站派出所制证点的窗口,先后受到网友批评。它们共同的特点是十分低矮逼仄,群众前来办事要么半蹲半跪,要么只得扭转身子,非常难受。

媒体曝光后,“蹲式窗口”所在单位立马整改。18日下午,湖南省公安厅官方微博发布消息,株洲铁路公安派出所已完成对“蹲式窗口”的整改,办证铁门被拆掉,实施开放办公。

在中央持续推进作风建设的语境下,“蹲式窗口”招致批评自是必然。而所在单位正视舆论监督,闻过则改、立行立改的做法也值得点赞。

值得反思的是,现实生活中公共服务部门这种不亲民、不走心的奇葩设计还有不少。如马路上障碍重重的盲道,花园里“一步太小、两步扯裆”的小径,立交桥下的“水泥锥”等等。就在不久前,媒体还报道了四川省简阳市“3米高的公交站牌”,被群众戏谑 “这是专为长颈鹿设计的”。

我们虽然无法揣度这类奇葩设计的本意,但宁愿相信大多数情况下设计者并无刁难群众的主观恶意,而只是没有把群众的感受放在第一位,对细节欠考量,结果让本是便民的设施变得“坑民”。其原因归根结底是公共服务部门宗旨观念淡漠和服务意识淡薄。

窗口让人自然联想到形象。俗话说“窗口单位”,开了窗口也就意味着亮出了形象。从这个意义上来说,“蹲式窗口”的存在不单是损害群众感情的伤疤,也是所在单位自损形象的“创口”。

公共服务设施要人性化,服务部门的窗口尤其要注意细节,做到以人为本。建议所有窗口单位来一次大排查、大整改,将那些不便民、不人性化的设计统统改掉。

吴金