中大限外,关键在于对大学定位的认识

2017-04-18 19:55:04  [来源:华声在线]  [作者:关育兵]  [责编:印奕帆]
字体:【

4月9日,中山大学南校园多处大门出现“限制校外人员入校”的提示牌,上面写着“教学科研场所,请主动示证”。此事引发中大校友及广州市民热议。有校友认为,此举有违中大一向的开放精神,学生则认为,此举有利于维护校园治安环境。(4月15日《新京报》)

中大为何限外?中大学生会官方微博曾通报几起外来人士闯教学楼事件。对此,中大回应称,“限外令”是出于安保考虑,此前确实有不利于学校治安的事件发生。对于中大限外,有人认为,此举有利于维护校园治安环境。但异议的声音也不少。有广州网友表示,以往闲暇时会去中大南校园图书馆看书,或者在校园内散步,如今都已无法成行。也有校友表示,此举有违中大开放自由的精神。并指出,中大自建校以来,与广州民间的互动一直很密切,以往的中大很欢迎市民到校园内参观游览,“中大一直都很开放的,现在感觉没有回旋空间。”该校友还向中山大学递交了《信息公开申请表》,希望学校公开“限外令”的相关行政文件及相关法律法规,并请求中大公开近一年来校内治安事件的记录及处理结果。

对于中大限外,专家的意见也同民间一样纷纭。学者储朝晖指出,大学应该抛弃建大学“围墙”的封闭思维,选择跟社会联通。并直指,出现封闭校园的政策,是因为学校归行政机构管辖,管理方式与行政机构管理雷同。但也有人认为,大学作为现代社会组织,有权利设定自己的准入制度。大学的首要职能是科研教学,当该职能受到干扰时,应该考虑采取措施减少负面影响。

对于中大限外的争论,透过表象,其实反映出的是对大学定位的认识。大学的首要职能是教学科研,这没有问题,但大学还应该承担什么职能,这恐怕就会有争论了。大学如果是纯粹的象牙塔,那大学当然可以远离社会;大学如果还承担其他责任,比如服务社会、融入社会等,这样的行为当然就不妥当了。同样应该关注的,还有对大学资源的认识。大学资源肯定属于公共资源,而且是更为先进、丰富的公共资源。这些公共资源,是专为大学而设,还是在于充分发挥这些公共资源的作用?显然的是,近来,北京、上海等地不断鼓励学校资源向社会开放。而在高等教育发达的美国,许多私立大学的资源也是向社会开放的。

大学开放与维护校园治安环境并不是非此即彼的关系。大学开放,也可以有一定的限制,但一定要有充足的理由,而且不滥用这样的权力。毕竟,大学要引领社会的前进与发展。而一旦与社会割裂,大学的社会价值和意义就会大打折扣。