酒店取消一次性用品不是最佳选项

2017-04-17 21:07:09  [来源:华声在线]  [作者:关育兵]  [责编:印奕帆]
字体:【

10日下午,厦门市旅游质量安全工作推进会在华侨大厦召开。相关负责人表示,旅游局还将促进酒店逐步取消一次性用品,做好垃圾分类工作。相关负责人介绍,酒店“六小件”已经不是星级酒店的评价标准,现在提倡取消这些一次性消耗品,“厦门有些酒店已经开始实施这项工作,倡导房客自带洗漱用品”。(4月11日厦门网)

酒店“六小件”,是指宾馆提供给宾客的牙膏、牙刷、浴液、洗发水、梳子、拖鞋等生活日常用品。虽然这些一次性用品看起来不起眼,但在使用过程中却存在着极大的浪费现象。有一些消费者,担忧其质量,往往并不使用;也有的消费者,虽然有使用,但却使用有限。对于这些“一次性日用品”的处理方式,大多数酒店采取的处理方式是丢弃,这一方面加大了酒店的成本,另一方面也加剧了环境污染。面对一次性用品浪费严重的现象,很多绿色酒店应运而生,他们不再主动为旅客提供一次性用品。站在监管部门的立场,倡导取消一次性消耗品,厦门似乎是第一家。

绿色出行,低碳生活,对于保护环境,对于杜绝浪费,都有重要的促进意识。作为行业监管部门,也应给予倡导。但取消是否是最佳选项,却值得商榷。其一,从现实来看,对于这些一次性用品,有不少消费者还是有需求的;在有的时候,甚至是他们判断是否入住酒店的标准。酒店“六小件”,从某种程度上来说,不仅减轻了他们的行囊,也是他们来一场“说走就走的旅行”的前提条件。现在取消一次性用品,会否影响他们的旅行,需要考虑。其二,通常来说,“六小件”是已经纳入酒店的住宿成本的。现在,取消了这些一次性用品的配备,酒店的成本下降了,是否相应地降低了住宿价格,也值得考虑。否则,就是对消费者的不公。

在一次性用品的使用上,一些酒店已经进行了探索,其策略是从无偿使用转变到有偿使用。但在笔者看来,这样的策略,是禁止性行为,不如改为激励性行为更为合适。对于不使用一次性用品的旅客,可予以价格上的优惠,或许更有利推动绿色消费。完全禁绝一次性用品,并不现实,也不是现代服务业应有的水准,更可行的方法,是丰富一次性用品的包装,由旅客根据居住时间进行自由选择。此外,在一次性用品的处理上,也要督促酒店做好分类工作,能够确保废物回收,其对于绿色消费,更有意义。