“快递狗屎”说好的“开箱查验”哪去了?

2017-04-17 20:50:19  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

收到礼物原本是件开心的事,但没想到打开后里面却是纸钱和狗屎,市民王小姐又气又怕地向南京淮海路派出所报了警。警方经过侦查发现,原来是王小姐所在公司的下属因为不满她的管理,因而寄出快递报复。最终,这名女下属被警方行政处罚。(4月14日《金陵晚报》)

收到礼物原本是一件高兴事情,可是当快递员送来的是狗屎和纸钱的时候,这会是什么样的心情?我们为市民王女士的较真而鼓掌,一般情况而言,收到这样的快件之后,大多数人选择的是沉默。我们也为警方的查处而鼓掌,虽然只是快递恶作剧,但是警方还是进行了细致排查,找到了恶作剧者。

但是,这并非是这起事件的终点。“快递狗屎”不能只查处恶作剧者,还应该看到眼下不得不直面的快递乱象。

现实生活中,媒体报道里,我们看到了许多相类似的情况。有的市民打开快递的时候,收到的是一堆废纸;有的收到的是一堆垃圾;有的收到的是一条毒蛇;有的收到的是骂人的诅咒。这些快件在行业之内,都有一个专业的说法,叫“匿名快递”、“惊恐快递”。

假如说,这类快递出现在几年之前,出现在快递行业起步阶段,也是可以理解的。毕竟那个时候,快递行业还没有成熟起来,属于新生事物,必然会存在各种各样的管理漏洞,无论是制度漏洞,还是查处漏洞,亦或是检验漏洞,都是存在的。但是,“快递狗屎”发生在眼下,就不能宽容了。

为何这样说?这是因为,国家邮政部门不断出台新的管理规定。比如说,就出台了严格的实名制规定,就出台了“逢箱必验”的查验制度。也就是说,为了确保快件的安全,快递公司对于自己承接的快件,必须每个箱子都打开查验,确保投寄的物品是合法的,是安全的之后,才能办理投寄手续。只要严格执行“逢箱必验”的规定,就能确保投寄物品的安全。

那么,问题就来了。既然“逢箱必验”是底线规定,这个“狗屎快递”是如何一路绿灯,从一个个环节送到市民手中的?这说明一个问题,承接业务的快递公司并没有按照规定执行,没有开箱验货,就稀里糊涂的承接了业务。这才是最为可怕的地方。当快递公司成为毒品销售的渠道,成为狗屎运输的载体的时候,无疑快递公司是需要承担责任的。

只有加大对快递公司的责任追究力度,让承接了“狗屎快递”的快递公司也受到处罚,才能倒逼他们将“开箱验货”的底线守护好。“快递狗屎”岂能只处理恶作剧者?这需要用法律的严厉为快递乱象擦擦屁股。

当然,这也值得市民反思,对于匿名快递要学会拒绝,自己没有此类快件干嘛要签收呢?