讲真,谁还在乎陈羽凡白百何的婚姻啊?

2017-04-17 20:38:47  [来源:华声在线]  [作者:程振伟]  [责编:印奕帆]
字体:【

4月16日凌晨,陈羽凡发视频称“2015年已与白百何协议离婚,为陪伴家人和孩子成长将无限时退出娱乐圈。”同时,身陷“出轨门”的白百何必首次发布微博回应此事件,称为了孩子有一个完整的家庭,没有对外公布离婚事实。

前几日,“中国内地第一狗仔”卓伟,抛出所谓“跟踪12年的大料”,即白百何婚内出轨。陈羽凡微博连连“拯救”婚姻,先是打趣后又威胁,最终还是顶不住压力,证明“白白何系婚姻外自由恋爱”。不管二人是否已经离婚,陈羽凡很可能是应白百何的请求,用自认离婚的方式挽回白百何的“清纯”人设。毕竟形象坍塌了,受损的很可能是叫作票房的真金白银。

只是,以笔者观察,卓伟的“12年大料”,并没有形成多大冲击波。虽说白百何与陈羽凡的组合,符合时下流行的“明星强强联合婚姻”模式,但这种组合多了也就俗了。再说了,明星夫妻婚内出轨或离婚,大家看的多了腻味了,还能称得上“大戏”?前不久陈思诚与佟丽娅的婚变,也没多少人关注啊。即便卓伟想竖起一个“渣女”靶子,达到当年的文章作为“渣男”的深入人心,可是期望公众拿平均道德标准要求娱乐明星,谁有那么傻?娱乐圈就是娱乐圈,“渣女”也不新鲜啊。

讲真,谁还在乎陈羽凡白百何的是是非非啊?明星夫妻那么多,想拉人气做新闻,炒婚外情婚变的冷饭不顶用了。如说当下大家关注的焦点,非《人民的名义》莫属。这里的人气明星多吗?不多,此剧中狗血剧情多吗?几乎没有。漂亮脸蛋多吗?很少。此剧中哪位演员炒作戏外话题博关注?没有。可观众就是爱看,关注现实问题,讨论严肃议题,回归艺术本身,要收视率更追求情怀,这部戏路子走对了。

不管是卓伟这样的职业狗仔,还是影视制作人员,似乎都在低估中国公众的试听品味和欣赏水平。其实,就微信朋友圈的反映看,白百何与陈羽凡的婚变故事,几乎很少有人关注,更谈不上话题讨论。演员、歌手嘛,搞艺术的,用好作品说话,观众才关注你的戏外生活。这些年中国影视作品大幅滑坡,形成对应的是,炒作、狗血,已经难以吸引观众的兴趣。

为什么《人民的名义》刷屏?因为观众的口味提升了。观众苦小鲜肉、狗血剧情久矣,现在需要增加反映现实生活、回应严肃话题的作品的供给。演员颜值不高,只要演技爆表,观众一样买账,比如演李达康书记的吴刚。据说《人民的名义》中最让人嫌弃的郑乾、张宝宝,原作者周梅森杀马特、屌丝的人设,本来是想讨好年轻人的,最后恰恰是年轻观众最讨厌他们,给戏份多、表演无亮点的郑乾封为“郑快进”,而主创人员认为年纪大、颜值不够的老戏骨们,却深得年轻观众喜爱,这都说明,我们千万别低估本届观众对高品质艺术的追求。

昨晚《我是歌手》决出总冠军,网络几乎没有热度,大多人对谁是歌后无感甚至无语。陈羽凡和白百何之间的是是非非,公众也殊无兴趣。没有好作品好创意,搞戏内外的虚假繁荣,是很难取悦观众的,炒作、炒冷饭的老套路根本不好使了。只是,《人民的名义》这样用品质和品味说话的好作品,实在是太少了。真害怕《人民的名义》一播完,电视屏幕又要被小鲜肉和烂剧接管了。