以“人民的名义”守护春天的列车

2017-04-17 19:22:41  [来源:华声在线]  [作者:刘丽娟]  [责编:印奕帆]
字体:【

据央广网报道,又到了山花烂漫的季节,北京昌平九仙庙村附近的居庸关“花海列车”被各种媒体热捧。花是风景,其实洁白的列车本身也是风景。随着“花海列车”知名度不断提高,大量游客和摄影者慕名前来赏花拍照,不但有人在严禁烟火的山上吸烟,更有人为了拍照,不听护路队员劝阻,强行进入铁轨,“花海列车”屡屡被逼停。无奈之下,当地只好把上山路口封闭,禁止游客私自前往。

居庸关“花海列车”美景年年有,但是上述所发生的事情,让我们为之感到困惑,在喜悦的背后更感到一种担忧,那就是不文明游客所带来的安全忧虑,有关居庸关的花海事件在社会上引起了强烈的反响。在最美的年华遇到不懂得爱自己的人也许是最大的悲剧,而每年春天,桃花、樱花等百花齐放之际都会遭遇如此的悲剧。

众所周知,火车是承载旅客的交通工具,无论何种原因逼停火车,对车上旅客来说都是极其不负责任的表现,应该予以相关人相应的处罚。

然而,万物复苏时节,每个人都向往美好的景色,开往春天的列车,更是大自然赐予我们的礼物。花,作为居庸关旅游景点最美的装点师,使这段铁路渐有名气,并走进游客的记忆深处。为追逐美丽的春天,个别游客在浪漫的“花海世界”面前却演绎着太多的不和谐,因为向往花海的美景造成摩肩接踵的游客蜂拥而至,很多游客在拍照时无所顾忌,任意在线路间穿行妨碍列车运行,更有甚者,竟然趴在铁轨上拍照!完全不考虑自己已然身处危险之中,不但致使花海列车多次被逼停,而且让这段美好的旅程留下了并不美好的回忆。

随着我国铁路的高速发展,高铁沿线的旅游景点、文化古迹串联起来,已经形成了一条新的特色旅游带。但如果赏花行为破坏了自然环境资源,对人身安全带来隐患就得不偿失了。

笔者认为欣赏美景应该建立在安全和文明的基础之上。所以,在当今这个精神文化高度发达的社会,安全和文明是每个人的责任和义务所在。对于我们每个人来说,都要深刻认识到安全和素质文明的重要性,只有这样,才能真正留住美,守护好开往春天的列车。