“泼墨”泄愤暴露出人际关系教育空缺

2017-04-14 10:53:53  [来源:华声在线]  [作者:刘佳蕾]  [责编:印奕帆]
字体:【

涪陵某师范学院一女生将墨水喷洒在同寝室一室友的床铺、衣柜等处,并上传“遭殃”女生寝室的照片。事情起因系两位女生间存在一些小矛盾,泼墨女学生目前处在休学状态,不知何故返校做出此行为,目前校方辅导员老师已经前往宿舍了解情况。据网友提供的照片显示,寝室内某女生座位的床铺、被褥、抽屉等被泼满墨水,宿舍内一片狼藉。(4月13日澎湃新闻)

朝夕相处的室友本应该是校园生活中最亲近的关系,如今却带上一些恐怖的标签。反对室友养猫就被报复性的泼了一床墨水,暴露出的不仅仅是紧张的寝室关系,更是很多年轻人不懂得怎样与他人和谐相处,人际关系教育存在空缺。大学教育要发挥人文涵养功能,应该在“授业”之外,更注重人文教育,加强对大学生的价值观培养和心理问题疏导,塑造学生的健全人格,不断强化教育“树人立人”的本真功能,以人文涵养来融合寝室关系。

寝室一定程度上也算公共场合,不是自己为所欲为的私人空间,自己的行为要考虑到他人的感受,才能和睦的与室友相处。在寝室养猫一方面不符合宿舍管理规定,寝室是人口密集的地方,容易爆发传染病,养宠物容易对他人的健康和环境卫生造成影响。另一方面,确实有人不喜欢猫或者对猫毛过敏,不能接受的生活环境里有猫,就算你再喜欢这种毛茸茸的小家伙,也不能强迫别人和你一起来喜欢。说到底还是生活习惯不同又不愿意沟通退让引起的矛盾,据调查,生活习惯的不同是造成寝室关系紧张的一个重要因素:话多的干扰不善言辞的;“夜来疯”的影响早睡早起的;爱干净的受不了“不拘小节”的。再加上学业压力,奖项、职位竞争等,有些寝室关系“剑拔弩张”。然而学不会与他人和谐相处,学历再高也不能完美的融入社会。

“泼墨”泄愤一时爽,但破坏他人财物是要承担法律责任的。难道和室友有矛盾冲突了就只能用这种极端的方式去解决吗?明知室友反对还要养猫,心里不满就去毁坏室友的衣物,这就是以自我为中心的表现,完全不考虑别人的感受,希望全世界都能围着自己转,所有人都顺着自己的想法才行,太自私自利!这样的人将来在社会上怎么和他人相处?而且她还是师范院校的学生,心理如此阴暗狠毒,哪有家长敢把孩子交给这样的老师。

寝室的卫生、作息等生活习惯,要放在全体舍友的观感中通盘考虑,设身处地、推己及人,毕竟我们不是独立于社会关系的“绝缘人”。融洽的寝室关系,人人都应是参与者,人人同时必然是受益者。