公共服务要多些“儿童视角”

2017-04-14 07:27:29  [来源:华声在线]  [作者:张枫逸]  [责编:蒋俊]
字体:【

公共设施代表着一座城市的文明程度。现在,各地公共服务设施越来越人性化,在满足男女平等、方便残疾人的同时,却忽略了另一个弱势群体——儿童。

目前全国14岁以下儿童超过2.2亿,由于儿童自身的脆弱性,他们的生存和发展理应受到政府和社会的关注和支持。现实生活中,许多公共设施都是按照成人的标准设计,儿童使用起来既不方便也不安全。比如,一些公厕只有高洗手台,儿童踮起脚来也够不着,只能让家长抱起来站在台上洗手;公交车普遍缺乏儿童安全座椅,一旦遭遇急刹车,儿童很容易向前跌倒,造成意外伤害。

1996年6月,联合国在伊斯坦布尔召开的第二届人类居住会议提出,“少年儿童的健康程度是衡量人类生活环境的健康程度和政府管理水平的最终标准,不论是大城市、中等城市、小城市或者社区,在公共事务中都应该给予儿童政治优先权,将儿童纳入决策体系中。”随后联合国儿童基金会提出了“儿童友好型城市”的概念,以肯定“一个明智政府在城市所有方面全面履行儿童权利公约的结果”。到目前为止,全世界已有西雅图、伦敦等400多个城市获得了联合国授予的“儿童友好型城市”认证。

眼下,深圳、南京以及我省长沙等城市提出了创建儿童友好型城市的发展目标。实现这一目标,就需要公共服务多些“儿童视角”,需要有关部门要把儿童的需要和权利纳入城市建设规划,在公共设施建造和管理中多一些换位思考,尽可能为儿童提供安全和便利。