拿下马来西亚动车组订单的“硬实力”

2017-04-13 10:21:08  [来源:华声在线]  [作者:付花]  [责编:印奕帆]
字体:【

4月11日,中车株洲电力机车有限公司拿下马来西亚22列动车组订单,中车与马来西亚交通部在湖南省长沙市签订13列混合动力电动车组和9列现代超级动车组共两个项目的购销合同。

“打铁还得自身硬。”近年来中国高铁发展迅猛,吸引着全世界的目光,一个个橄榄枝陆续伸来。此次中车株机拿下马来西亚22列动车组订单,就是对中国高铁发展创新取得成绩的一个肯定,彰显中国高铁的技术实力。此次中车为马来西亚研制的超级电容动车组,是中车为马来西亚量身打造的米轨电力+超级电容的混合动力动车组,充电30秒行驶5公里。列车牵引时,列车制动时,超过85%的制动能量可以被电容吸收存储以供列车下次使用,时速160公里,属于世界最高速米轨列车。米轨动车组研制比标轨难度大,对列车的运行平稳住、走行部分转向架和车体强度设计要求更高。

中车技术创新能力、项目快速履约能力、列车质量和服务得到了马方的高度信任和肯定。为马方量身定制,因地制宜推陈出新推出引领世界高端的米轨列车,怎不另以旅游业为主的马方欣喜若狂?憧憬着最先进的列车为本国将带来更多的激情和梦想。

创新才能发展,引领高科技需要创新型人才,中车人做到了。经过大胆创新,为马方此次采购的9列超级动车组做了全新技术升级,增设头等车满足马来西亚铁路快速城际客运要求;改善内部结构人性化设计;独立的语音视频播放系统信息化、智能化更高。中车还推动海外各子公司本地化制造进程,带动当地经济发展和就业。而过硬的技术、丰富的建设运营经验,以及安全、高性价比,形成了中国高铁的核心竞争力,也是中国高铁走出去的“基石”和“底气”所在。

心往一处想,劲往一处使,才能互惠共赢。经过中方与马方的共同努力,不断进取,创新发展科研成果服务机构。目前中车在马来西亚设立了两家子公司和一家合资公司,分别从事列车保养服务和制造任务员工本地化率超过80%。本地化服务本地化制造和本地化营销,推动当地人才与产业培育,助推当地经济发展,促进当地民众就业。

“没有梧桐树,引不来金凤凰。”经过十余年的快速发展,中国已经成为世界上高铁发展最快、建设规模最大、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最高、产品性价比最优的国家。在国际市场上,中国高铁的优势其实非常明显。从运营经验上来说,中国高铁也具有极大的优势。截至2016年底,中国高铁的营业里程超过2.2万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,稳居世界首位。当然,在这举世瞩目的成就背后,不得不提中国中车的硬实力。近年来中国中车通过能力、效率和体系建设,弥补中国制造关键短板、提升核心竞争力,拓展产业空间;通过质量和品牌的建设,赢得全球市场、赢得世界声誉。

纵观中国铁路在世界上的各种订单,我们其实不难发现一个共同点,就是“互惠互利”。而中国高铁安全、技术的硬实力赢得了社会各界的认可。随着我国“一带一路”战略的稳步推进,凭借着高超的技术,先进的装备与互惠共赢的思路,中国高铁将会让世界更多人类感受到速度所带来的交通红利,所带来的幸福梦想。