《人民的名义》:我们的镜子

2017-04-13 09:52:29  [来源:华声在线]  [作者:顾语嫣]  [责编:印奕帆]
字体:【

《人民的名义》:我们的镜子

反腐电视剧《人民的名义》播出不足半月,无论收视率、点击率、还是微信微博热度都持续走高,成为全民关注的焦点。截至4月7日,在仅播出16集的情况下,该剧累计全网播放量达16.2亿次,电视收视率破2,豆瓣评分8.7分。(4月11日 新华网)

《人民的名义》是由最高人民检察院影视中心、中共江苏省委宣传部、中央军委后勤保障部金盾影视中心、湖南广播电视台等联合出品的反腐题材电视连续剧,共55集。该剧以经济飞速增长下的贪污腐败事件为创作背景和故事线索,力求真实还原检察官查办贪腐案件历程。制作方精良、不同于“花旦流量”的老戏骨主场,让这部剧开播以来好评如潮。惊讶惊喜地欣赏起这部剧之余,笔者不禁思考,究竟是什么原因让这部剧一开播就如此深受观众喜爱?仅仅是因为它强大的创作团队?敬业的老一辈演员?挑选了贴合时下“打虎拍蝇”的反腐题材?

我想,原因在于《人民的名义》,分明就是我们的镜子吧!也可以说是人民的镜子。“我们”包含了每一个普通老百姓、每一名党员、每一位人民公仆以及未能经得起糖衣炮弹诱惑腐化掉了的贪污腐败分子。通过这面镜子,无论是官员从政者,还是基层的普通老百姓,亦或是正在走向违纪犯罪深渊的贪腐分子,均能从剧中角色看到自己的影子,从而找准自己的定位,提醒自己如有越位、缺位、错位就要及时正位。

该剧开播24集以来,剧情贴合现实生活、贴近官场,敢讲真话、实话,直面当下党内有些官员不作为、乱作为的问题。如总是怠政的光明区区长孙连城、一心追求政治权力无限大的公安厅长祁同伟等。同时讴歌了正面人物如检察院系统的侯亮平,说“把上访群众当上帝”的百姓父母官李达康等。一个个形象角色的塑造深入人心,观众们更加深刻体会到了中央以零容忍态度惩治腐败的坚定决心。

一部好的电视剧,不仅能精彩地针砭时弊,更应引人深思。“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”《人民的名义》无疑是一部良剧,一面良镜。通过观看“大风厂烧伤事件”,教会了普通老百姓不能当“吃瓜群众”,要学会合理合法地通过法律途径维护自身权益。通过该剧的政治线,围绕腐败案,拷问着每一位公务人员的内心,是要选择做光明廉洁的人民公仆还是钉在耻辱柱历史上的贪污腐败分子?

十八大以来,中央反腐力度之大,行动态度之果决,前所未有,引发国内国际舆论的强烈关注。笔者认为,该剧的播出正当时,充分展示了国家“壮士断腕、刮骨疗毒”的反腐决心,震慑投机分子,反腐永远在路上,只有进行时,没有完成时。