提高政治站位 践行“四个意识”

2017-04-12 07:32:41  [来源:华声在线]  [作者:陈恢清]  [责编:蒋俊]
字体:【

2016年1月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,明确提出要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,正式将“四个意识”列入党内规章加以明确。“四个意识”的提出对全面从严治党具有重大意义,检验的是新时期全体党员干部的党性和政治品格。只有切实提高政治站位,才能自觉践行“四个意识”。

以高度的政治觉悟践行“四个意识”。自觉的行动源于觉悟和忠诚,提高政治觉悟是践行“四个意识”的基础。一要把握政治性。“四个意识”中政治意识是根本,是管总的,每一个意识都有鲜明的政治性。在政治意识的总揽下,大局意识是基础,核心意识是关键,看齐意识是保证。全面落实“四个意识”,就是旗帜鲜明讲政治。二要增强自觉性。习近平总书记指出:“党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到行为的准星”。我们要认真学习习近平总书记系列重要讲话这一当代中国最鲜活的马克思主义,通过学习改造思想、提高认识、增强党性,用思想觉悟带动行动自觉。三要保持经常性。毛泽东同志曾指出:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以要常常喊看齐”。在党员干部队伍中,践行“四个意识”存在不整齐的现象是实际状况,同时,一个人一时一阵做到了讲“四个意识”,不代表今后能够长期做到。因此,讲“四个意识”,要坚持重在日常、成为习惯。

以合格的政治能力践行“四个意识”。能否有力践行“四个意识”,是对每一个党员干部政治能力的考验。一是要在政治方向中坚定。我们共产党人姓“马”姓“共”,在任何时候、任何情况下都应坚定站稳政治立场、把准政治方向,这是践行“四个意识”的基本前提。二是要在政治生活中锤炼。习近平总书记要求我们加强政治能力训练,在政治历练中提高政治能力。我们既要在严肃党内政治生活中坚持和增强“四个意识”,又要用“四个意识”来规范和严肃党内政治生活。三是要在政治斗争中果敢。有政治就有斗争。习近平总书记列举的无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”,表明党内政治斗争面临的严峻形势和任务。对在政治意识上态度含糊,在大局意识上强调特殊性,在核心意识上口是心非,在看齐意识上耍个人权威的行为,必须旗帜鲜明地反对。

以强烈的政治责任践行“四个意识”。

党员领导干部要知责明责尽责,始终把践行“四个意识”的政治责任扛在肩上。一是做到以上率下。新一届省委领导集体作出了“当好六个表率”的承诺。党员领导干部特别是主要领导干部,要带头牢固树立“四个意识”,以此来指导工作、评价干部、改进作风、修身齐家。二是做到令行禁止。有令不行、有禁不止和上有政策、下有对策的现象,在一些地方和一些人身上是屡见不鲜的。今后,每一个领导干部都必须严格做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。三是做到言行一致。要将“四个意识”内化于心、外化于行,发自内心地维护习近平总书记的核心地位,无偏差地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。

以严明的政治纪律践行“四个意识”。要真正把政治纪律和政治规矩立起来、严起来,确保“四个意识”落实到全体党员干部的自觉行动之中。一是从政治高度分析问题。要善于透过现象看本质,坚持首先从政治上分析和解决践行“四个意识”当中的各种问题。二是从政治高度看执行力。在落实全面从严治党上,看各级领导干部特别是党组织书记是否切实做到敢管敢严、真管真严、长管长严。在落实省第十一次党代会精神方面,看是否在建设富饶美丽幸福新湖南的蓝图和部署中对标发力。三是从政治高度查处问责。纪检监察机关在监督执纪问责中应当突出政治审查,把政治纪律摆在首位,敢于“较真”“叫板”,以铁的纪律确保党中央权威不受侵犯,确保党中央决策部署落到实处。

(作者陈恢清 系常德市委常委、市纪委书记)