湘声:扑下身子抓项目

2017-03-18 08:06:06 [来源:华声在线] [责编:曾晓晨]
字体:【

湘声

学习宣传贯彻全国两会精神,是当前的一项重要政治任务。任务完成得好不好,关键看是否把会议提出的各项目标、任务转化成了实实在在的行动、真真切切的发展成果。

对湖南而言,发展始终是第一要务。这道理、那道理,不发展就没道理。要发展特别是要实现8%左右的经济增速,离不开一大批好项目、大项目做支撑。省第十一次党代会上,我们提出实施创新引领、开放崛起战略,明确了湖南未来发展的愿景和目标。无论是战略的实施,还是愿景、目标的实现,最终都要落到一个个具体项目上。光动动嘴皮子成不了事,关键还得靠行动、靠落实。

进入经济发展新常态,区域竞争日趋激烈。实现产业转型升级,引进好项目、大项目,不费一番心血是不行的。没有哪个项目会从天上掉下来,很多项目都要靠千言万语、千辛万苦争取过来,都要靠撸起袖子加油干出来。从农历新年第一个工作日,省四大家领导分赴各地产业园区调研实体经济,到省委、省政府主要领导带队前往长三角、珠三角考察企业、对接项目,再到这次全国两会前后,省领导见缝插针与相关企业和高校谈合作、签协议……省委省政府就是想通过一个个具体行动,向全省上下释放抓项目、抓发展的强烈信号。

过去一段时期,我们主要靠投资拉动经济增长;如今,湖南的高速公路里程已经突破6000公里、高铁里程已经达到1300公里以上,继续靠基础设施建设来大幅拉动经济增长的潜力已经不大,最终站得住的还是产业项目。以园区为平台,以招商引资为重点,大力推进产业项目建设,发展产业经济,将是湖南未来经济发展的重要支撑。

各级领导干部要发扬“工匠”精神,把更多精力用到抓产业项目、园区建设上,用到培育发展新技术、新产业、新业态、新模式上,大力推进一二三产业融合发展,不断增加产业项目在投资中的比重,争取年年有新项目,年年有新增长点。要依靠创新推动新旧动能转化和结构优化升级,推动更深层次更高水平的对外开放,稳中求进,稳中有升,实现年度各项发展目标。

相关专题:湘声