【全国两会地方谈】发力脱贫攻坚,民主监督大有可为

2017-03-13 14:18:06  [来源:华声在线]  [作者:何双江]  [责编:印奕帆]
字体:【




发力脱贫攻坚,民主监督大有可为

——2017年全国两会华声在线系列评论之十五

3月10日晚上,民进中央与湖南省在京举行脱贫攻坚民主监督工作协商座谈会。省委书记、省人大常委会主任杜家毫在会上指出,开展脱贫攻坚民主监督的过程,就是贯彻中共中央精神、发展协商民主、发现解决问题、推动政策落实的过程。湖南将进一步增强政治自觉,把民进中央的民主监督作为推进脱贫攻坚的难得机遇和强大动力。(3月12日华声在线)

撸起袖子加油干,勠力画出同心圆。对于湖南发展来说,脱贫攻坚既是中央关切的重点任务,亦是民生聚暖的实事项目。

早在2015年6月,习近平总书记就曾强调,“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。2013年11月,习近平总书记在湖南湘西考察时首次提出“精准扶贫”的重要思想,并给湖南出题,“积极探索可复制的经验”。

“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”脱贫攻坚,万绪千头。涉及的对象千千万,涉及的领域万万千。什么事情都单兵突进,什么工作都自力更生,显然难以统筹全局、协同发展。时间是最好的证明,实践是最强的声音。事实上,自去年中共中央明确民进中央对口湖南开展脱贫攻坚民主监督以来,民进中央先后就农村扶贫供给侧改革及政策落实等多个问题,深入湖南各市州调研,在做好民主监督的同时,积极为湖南鼓与呼,争取国家更多支持。

一方面,民主监督为湖南脱贫攻坚工作集纳智慧。2月20日下午,民进中央召开脱贫攻坚民主监督工作第三次专题会。民进中央参政议政部部长、领导小组办公室主任陈鸣汇报了《民进中央、湖南省脱贫攻坚民主监督工作协商座谈方案(草案)》等。应对新挑战、直面新问题,既有理论研究,又有切实抓手。民进中央找准调研的切入点,扩大调研的覆盖面,充分发挥民进湖南省委会在第一线的作用,同心同德,集智聚力。

另一方面,湖南脱贫攻坚的舞台亦为民主监督提供了锤炼的阵地。今天上午,全国政协十二届五次会议在人民大会堂举行闭幕会。俞正声主席在发言中说,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的一件大事。“置身伟大时代,投身伟大事业,人民政协各级组织和广大政协委员责任重大、使命光荣。”紧扣经济社会发展献计出力,推动中共中央大政方针落地见效,促进人民福祉不断改善——这是政协工作的题中之意。而民进中央与湖南脱贫攻坚工作的“合唱”,彰显了中国特色社会主义政治制度的优越性和中国共产党人的政治智慧,为“民主监督”四字注入了时代活力。

2016年,湖南省扎实推进脱贫攻坚,取得了明显成效。全年减少125万名贫困人口,完成年度目标任务数的113.6%。成绩的取得,既有干群的努力,亦有职能部门的付出、民主党派的发力。监督发现问题,监督添暖添力,民主监督在湖南脱贫攻坚的舞台上,必定大有作为、大可作为。


相关专题:出彩湖南——2017全国两会系列评论