向王新法学习,争做“三种人”

2017-03-02 19:57:49  [来源:华声在线]  [作者:田小典]  [责编:印奕帆]
字体:【

86年前,中国工农红军第四军68名指战员为了信仰,血洒石门县南北镇薛家村剪刀峡,献出了年轻的生命。今天,一位怀着满腔为民情怀的燕赵转业军人,同样在这里,为了心中的理想累倒在扶贫路上。(2月27日 红网)

“燕赵多慷慨悲歌之士”。燕赵大地,以其历史之悠久而闻名于世,古老的燕赵文化,朴实豪放。王新法就是一位别具豪放之气的燕赵儿女,他把自己的热血和汗水挥洒在了扶贫路上,在湖南这片红色土地上为世人书写了一段传奇。

他是扶贫路上的“主心骨”。因为报恩,不远千里,背井离乡,抛下亲人,来到了湖南薛家村,在这个陌生的村子里,在这些陌生的乡亲面前,他没有退却,没有隔阂,更没有“水土不服”。他慷慨地拿出所有的64万元储蓄,要为村里架桥、修路、建烈士陵园、发展生态茶园,他的行为感动了村支书,感动了这里的父老乡亲,他是当之无愧的“名誉村长”。他用自己的慷慨仗义做出了扶贫路上的坚守壮举。

他是百姓心中的“领头人”。“共产党员就是要带领群众过上幸福生活,如果只顾自家过得安逸,就成不了一个合格的领头人。”王新法做出了自己庄严的承诺,简简单单的话语,却传达了他最本真的情怀。在他的心中,共产党员和合格的领头人是同义词,没有坚定的决心,就不可能完成脱贫攻坚任务,只有祛除贪图安逸的享乐思想,才能做一个合格的领头人。他用自己的实际行动书写了领头人的时代担当。

他是人民群众的“守信人”。“失约家人不要紧,失信村民万不能”,他为了关沙田河上的那座桥,过年不回家,为了让桥尽快通过评审,顺利开工,他坚守在扶贫道路上,从此与家人“天人永隔”。他为了让老百姓尽快将资源变成资产,增加村民收入,请专家“把脉”,说服老百姓将四季采摘改为一季采摘,最终增强了收入,令大家鼓掌叫好,心里大写一个“服”字。在他的工作词典里,开弓没有回头箭,认定了的事情,就一定要做,宁愿失信于家人,都不能失信于人民群众,不辜负人民群众的期盼。他用共产党人的情怀诠释了什么叫守信。

有一种精神叫矢志不渝,有一种情怀叫勇于担当,有一种责任叫非我莫属,有一种荣誉叫“名誉村长”,有一种真的勇士叫王新法。

相关专题:“名誉村长”王新法走了——永远在脱贫攻坚第一线