“来水5分钟停水2小时”尴尬了谁?

2017-02-28 18:36:30  [来源:华声在线]  [作者:李志朋]  [责编:印奕帆]
字体:【

“来水5分钟,停水2小时。”每当遇上停水时,住在郑州市航海路与秦岭路交叉口附近茜城花园小区的居民就很无奈。从2008年交房到现在,茜城花园小区一直使用地下井水,交房的头两年供水还算正常,可这两年随着水位不断下降,停水成了茜城花园小区居民最大的困扰。(2月28日大河网)

“充电5分钟通话2小时”的广告语我们耳熟能详,可“来水5分钟停水2小时”的窘境我们难以置信。不敢洗澡,不敢频繁上厕所,脏衣服攒够了拿到亲戚家去洗,手里拎着桶、壶等排队从一辆环卫洒水车中接水……此情此景,并不是在拍电影,而是真的。众所周知,无水不永,无水不行,水是生命之源,是庄稼的命根子,是工业的血液,是生活的必需品。而如今,整个小区的用水成了大问题,到底尴尬了谁?明确了问题,为何不赶快加以解决?用水都保障不了,还能保障啥?

事出皆有因,必须捋清楚。从居民的话中我们得知,在买房后的最初两年里,小区供水还算稳定,可是后来随着小区用水量的加大,地下水位下降,小区就出现了不间断的停水,以至于这两年开始影响正常的生活供水,也就是说这个小区从最开始用的就是地下水。2016年,航海西路办事处派驻了自来水工作小组进驻茜城花园,协商改造自来水事宜,可半年过去了,自来水工作的施工进度和预估的通水时间还是一个未知数。

对此,工作人员称,小区使用地下水,是原开发商的遗留问题,目前办事处已找到开发商出资解决自来水改造问题。想实现正常供水,需要建立一座约220平方米的加压泵,并称小区没有合适的位置来建加压泵,还有很多问题需要解决,希望居民能够理解。

作为旁观者,当然不是“鸡蛋里面挑骨头”,更不是“看热闹不嫌事儿大”,但对于小区居民用水难这样一种困境以及相关部门的一些做法,我实在是想说道几句。

第一,对于任何人来说,买房子都是一件大事,都是一笔大开支。然而,小区用地下水,导致用水越来越不方便、越来越不安全、越来越不如意,这实在令人难以接受。那么,早知今日何必当初,开发商设计、建设过程中,对于用水问题为何不科学规划?有关部门为何不加以引导和制止?这个小区使用地下水是否符合有关规定?

第二,民生无小事,枝叶总关情;悠悠万事,民生为大;民生连着民心,民心关系国运。解百姓之困、谋民生之利,不能坐而论道,关键是以实事求是的态度、改革创新的精神,在实践中不断完善制度,为民生改善筑牢根基。如今,用水如此困难,问题如此严峻,光派驻工作组有何用?最关键的是抓紧时间把用水难问题化解掉。

总之,“来水5分钟停水2小时”,该有人脸红、该有人尴尬。我们希望,脸红过后,尴尬之余,立刻采取有效的办法,及时拿出可行的方案,别再让居民用水这么难,别再让广大群众寒了心。