“艺考腐败”背后是招生权力的集中

2017-02-16 09:57:26  [来源:华声在线]  [作者:宋潇]  [责编:印奕帆]
字体:【

漫画/王铎

眼下,全国各艺术院校自主招生正陆续开考。一直以来,艺考都是招考腐败的重灾区。记者梳理发现,近3年,多地都有艺考腐败案件屡屡被查处。记者调查发现,虽然多地在统一标准和加强考试现场监督方面进行了不少改革,但艺考招生仍存在漏洞。(2月15日《中国青年报》)

以往人们对艺考的认知,似乎就只限于高昂的考前培训费用。然而,除了这一点外,还有被诟病多年,暗箱操作的艺考黑幕。究其原因,不是艺考没有受到监管,而是其背后的招生权力尚处于一种过于集中的状态。

梳理以往被查处的艺考腐败案件可以发现,在每一起案件中,几乎都会指向艺考主要负责人的身份问题。一方面,在艺术专业中,老师与学生的关系十分密切,一些学生想要通过艺考,需要先拜学校的评委,或有能力干预艺考成绩的人为师,这似乎成为了艺考的一种“潜规则”,而不少专业课老师,往往身兼专业测试的测评者,导致了艺考腐败屡禁不止。另一方面,考生家长对于考官既当“教练员”和“裁判员”的情况,其实处于一种默认的状态,因为他们最终的目的,是为了让孩子如愿以偿,就算是大把砸钱,恐怕很多家长也并不排斥。

正因如此,打破过于集中的招生权力,让艺考流程公开透明起来,是还教育一方净土的重中之重。而让人们对艺考和艺术的敬畏与尊重,回归到最原始的轨道,呼唤干净纯洁的艺考制度,则显得尤为重要。